gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

фидаины

7 августа 1982 г. в аэропорту Эсенбог столицы Турции г. Анкары армянский снайпер-фидаин открыл огонь по толпе, прокричав в мегафон: "Более миллиона наших погибло! Какая разница, если теперь погибнут 25 ваших?".

-------------------------

С началом турецкого вторжения в Россию в 1914 г. было, с одобрения Царского наместника на Кавказе генерал-адъютанта графа И.И. Воронцова-Дашкова, сформировано 7 армянских добровольческих дружин т.н. "Араратской группы". Эти дружины, носившие поначалу имена своих командиров - Андраника, Амазаспа, Дро, Кери, Бехамбека и др., получили боевое крещение в составе Баязетского отряда генерала Николаева. По настоянию начальника штаба Отдельной Кавказской армии (ставшего впоследствии командующим этой армией и, наконец, Главнокомандующим Кавказского фронта) генерала Н.Н. Юденича они были переименованы в армянские стрелковые батальоны в составе Русской армии. Так, 1-я армянская дружина Андраника была переименована в 1-й армянский стрелковый батальон.

Между прочим, генерал-майор Русской армии Я.Г. Багратуни, Георгиевский кавалер, армянин по происхождению, назначенный в июле 1917 г. Начальником штаба Петроградского военного округа, организовал по поручению А.Ф. Керенского защиту Петрогграда от войск генерала Л.Г. Корнилова в период т.н. Корниловского мятежа (в августе 1917 г.). В 1919-1920 гг. генерал Багратуни руководил военной миссией Армянской республики в САСШ (США), а в 1920 г. был назначен послом Армении в Англии. Но это так, к слову...

К концу 1922 г. уцелевшая от резни небольшая часть армянской нации рассеялась по всему свету. На крохотном клочке прежней Русской Армении (большую часть которой "добрый дедушка" Ленин "подарил" туркам, надеясь использовать их военную силу против стран Антанты), после короткой интерлюдии под названием "независимая Армянская республика" (которая ухитрилась объявить войну Турции, мусаватистскому Азербайджану, меньшевицкой Грузии и большевицкой Совдепии одновременно!) в 1920 г. большевиками было провозглашено советское псевдо-государство "Армянская ССР", до недавних пор находившееся под полным контролем московского коммунистического режима.

У нас в России часто забывают о том, что кровавые события, разыгравшиеся в 1917-1922 гг. на территории истерзанной Армении, были не только борьбой армянского народа за существование, но и вписывались в более широкий контекст нашей российской Великой Смуты - Гражданской войны, охватившей всю гигантскую территорию бывшей Российской империи - государства, которому было, казалось, самой судьбой предназначено стать сильнейшей державой мира, но которое было "подстрелено на взлете" (по выражению тогдашнего первого лорда Адмиралтейства. министра вооружений и премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, когда до победы было, казалось, рукой подать).

Но "коварный Альбион" никак не мог смириться с мыслью о том, что его верная, наивная союзница - Россия - получит вожделенные проливы - Босфор и Дарданеллы, освободив православный Константинополь от исламского ига и восстановив Православный Крест на Святой Софии. Англичане предпочли свергнуть власть русского Православного Царя руками заговорщиков, тесно связанных с финансово-политическими кругами лондонского Сити и привести к власти масона князя Львова, а вслед за ним другого масона - Керенского, фактически развалившего Русскую армию и передавшего власть еще более гнусным врагам России и Христовой Веры - большевицкой "партии национальной измены" Ленина-Свердлова-Троцкого.

Военно-политическое руководство стоявшей у власти в независимой Армении (как уже говорилось выше, воевавшей против меньшевицкой Грузии, "мусаватистского" Азербайджана, "кемалистской" Турции и большевицкой Красной армии одновременно!) партии "дашнаков" поддерживало тесные контакты с Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) генералом А.И. Деникиным. Сам Деникин считал армию "дашнакской" Армянской республики одной из своих дивизий, а армянскую крепость Карс – одним из сильнейших опорных пунктов ВСЮР.

Лучшую часть крепостной артиллерии Карса англичане и назначенный Верховным комиссаром Антанты в Армении американский полковник Гаскель предоставили в распоряжение войск Деникина (впрочем, коварные англичане, верные своему всегдашнему принципу "разделяй и властвуй", передали остальную артиллерию крепости Карс злейшим врагам армян – азербайджанским "мусаватистам")! Представителями генерала Деникина в Армении были полковники Зенкевич и Лесли.

В декабре 1919 г. Деникин и армянский "дашнакский" парламент обменялись приветственными телеграммами, как союзники в войне с большевиками. Факт военно-политического союза между официально провозглашенной 28 мая 1918 г. Армянской республикой и ВСЮР был подтвержден также генералом Русской армии Баратовым (кстати, армянином по происхождению), официальным представителем Деникина в Тифлисе (Тбилиси), заявившим, что генерал Деникин считает "дашнакскую" Армению своей союзницей (в отличие от меньшевицкой Грузии, войска которой начали наступление против деникинских войск в районе г. Сочи, что привело к разрыву между ВСЮР и тифлисским правительством всех отношений и к высылке Деникиным всех грузинских представителей). После замены генерала Деникина на посту Главнокомандующего генералом бароном П.Н. Врангелем, Армянская республика установила с Врангелем и с его Русской армией столь же тесные связи. Об установлении контакта с правительством Врангеля 30 мая 1920 г. писал специальный представитель "дашнакского" правительства. Правда, ощутимой практической пользы этот союз, в силу целого ряда причин, и прежде всего – вследствие коварной политики Антанты – не принес ни армянам, ни русским.

Надо сказать, что успехам турок в войне против независимой Армении немалой степени способствовали московские большевики и их армянская агентура (к сожалению, весьма многочисленная). Они – в один голос с турками – обрушивали на армянских ополченцев потоки пропаганды, подчеркивая, что турки-кемалисты – союзники Советской России в борьбе против "империалистов Антанты". Поэтому большевики щедро снабжали кемалистов не только деньгами, вооружением и советскими военными советниками (или, как тогда было принять писать и говорить - "военспецами").

Турки-кемалисты в своей пропаганде неустанно твердили, что воюют, якобы, не против армян как таковых, а лишь против "предателей интересов армянского трудового народа и цепных псов англо-французского империализма - дашнаков", чтобы создать объединенный фронт с (уже) Советским Азербайджаном и Советской Россией против империализма, и что после установления Советской власти в Армении турецкие войска уйдут оттуда (так, кстати, и произошло!). Распропагандированные красными агитаторами армянские солдаты делали из всего этого вывод, что, раз турки - союзники большевиков, то воевать против них не нужно, а потому – "штык в землю, а правительство рабочее", как учит нас товарищ Троцкий!

По свидетельству члена ЦК Коммунистической партии Армении Шаварша Амирханяна, нередки "...были случаи, когда армянские воинские части сдавались без боя Кемалю, принимая его на большевика" (после чего "классово близкие" турки-кемалисты этих легковерных армян с завидной последовательностью истребляли). Как с полным основанием писал турецкий историк Тевфик Быйкл-Оглы, турецкое нашествие было "большим вкладом в победу Советской власти в Закавказье".

Равно как и вооруженные большевицкие мятежи в тылу истекавших кровью на фронте армянских войск – в Александрополе (Алекопле) и других местах. Ценой огромной крови армянские войска и добровольческие отряды-"хумбы" под командованием талантливых полководцев из народа - "хумбапетов", или "маузеристов" (прозванных так за то, что их любимым оружием являлся "товарищ маузер", как и у их заклятых врагов-большевиков, процент армян среди которых был, к сожалению, весьма высок!) сумели остановить турецкие армии в битве под Сардарапатом, на подступах к Еревану (недавней столице Эриванской губернии Российской империи), предотвратившей поголовное уничтожение армянского народа.

Если бы армяне проиграли битву под Сардарапатом, то, по авторитетному мнению современного британского историка Кристофера Уокера, "вполне возможно, что слово "Армения" сохранилось бы лишь как термин исторической географии"

Дро (Драстамат Канаян), офицер Царской армии и генерал армии Армянской республики, назначенный ее военным министром, пытался, с помощью отважных предводителей армянских фидаинов \ фидаины (араб. الفِدَائِىٌّ «жертвующий»; перс., от араб. فدائيون «жертвующие»: «человек, жертвующий собой во имя веры, идеи») — термин, обозначающий членов ряда революционных боевых партий, участников национально-освободительных движений, террористических организаций и групп. В первоначальной форме слово было использованоассасинами\ - сделать на этом посту невозможное, апеллируя к союзническим обязательствам Антанты, но добился не большего, чем Верховный Правитель России адмирал А.В. Колчак, генералы А.И. Деникин и барон П.Н. Врангель.

Давно известно, что "у Великобритании нет постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы" (как говорил британский премьер-министр сэр Уильям Питт-Старший еще в XVIII в.). А к описываемому времени британский истеблишмент устами премьера-либерала Дэвида Ллойд-Джорджа, члена главного, основанного еще бежавшими из Франции тамплиерами, ордена "шотландского" масонства - Геродом (Эредом) Килвиннинг - и ритор (спикер) Верховной Ложи Англии, уже озвучил на весь мир свой главный принцип: "Торговать можно и с людоедами" (в данном случае - большевицкими, что бы те ни болтали о своем стремлении "поднять все угнетенные народы Востока на борьбу с британским империализмом", "дойти до Ганга" и т.д.).

Понимая, что со стороны "британского империализма" им реально опасаться нечего, большевики, захватив "мусаватистский" Азербайджан (кстати, без особого сопротивления - ведь "ворон ворону глаз не выклюет"! - и, хотя это не помешало кровавому большевицкому палачу С.М. Кирову расстрелять "на всякий случай" все бывшее "мусаватистское" правительство Азербайджана, "мусаватистские" деятели рангом поменьше, вроде Мир-Джафара Багирова, не только преспокойно "перекрасились", став в одночасье не только "идейными большевиками" и "беззаветными борцами за дело мировой революции", но даже чекистами; тот же Багиров, снискавший себе прозвище "азербайджанского Берии", был расстрелян только после падения "Берии всесоюзного" в 1954 г.), вскоре вторглись и в Армению.

Вторжение же в Армению и Грузию было для красных лишь делом времени. Об этом, конечно, догадывались руководители Армении и Грузии, но они рассчитывали в первую очередь на помощь Антанты, а во вторую на собственные армии. Во всяком случае, Армения (в отличие от Азербайджана) имела настоящую боевую армию, ибо, как мы уже знаем, весь недолгий период своей независимости находилась в постоянном военном конфликте с соседями, пытаясь удержать свои обещанные ей Антантой территории. Особенно осложнилось положение Армянской республики к осени 1920 г., что вполне устраивало Совдепию, как раз завершившую кампанию 1920 г. на юге, доживала последние дни оттесненная большевиками обратно в Крым против Русской армии Врангеля, а после заключения мира с Польшей освободились красные войска на западной границе.

По Севрскому мирному договору к Армении, находившейся под формальным покровительством победоносной Антанты, отходили обширные территории бывшей Турецкой Армении - в частности, Ванский, Битлисский, Эрзерумский и Трапезундский области-вилайеты, исконно населенные армянами. Претендуя на еще большие уступки, армянская армия заняла город Олту. Но турецкие войска (хотя Турция и потерпела поражение в мировой войне) многократно превосходили армянские и были подтянуты к границе. Для турок отказ от территориальных уступок "вероломной" Армении был вопросом национального престижа.

В сентябре начались боевые действия. Турецкие войска с боями заняли Сарыкамыш и Ардаган. По мере ухудшения положения на фронтах армянское правительство все громче (и все более тщетно) взывало к Антанте и другим странам о помощи. Но никто из них (в том числе и соседняя христианская Грузия), армянам не помог. После ожесточенных боев турки 7 ноября заняли Алекопль, а 12 ноября были уже на подступах к Эривани (Еревану). 18 ноября "дашнаки" все же запросили перемирия, и турецкое наступление остановилось под самой армянской столицей. Именно этот момент и был выбран советским правительством для удара Армении в спину. 29 ноября, в самый тяжелый для Армении момент, по отработанному большевицкому сценарию в Ереване было объявлено об учреждении местной Советской власти и о свержении "дашнакского" правительства. "Дашнаки", не желая мириться с вероломством и изменой, были вынуждены обратиться за помощью ко вчерашним злейшим врагам - туркам, подписав в ночь со 2 на 3 декабря 1920 г. Александропольский мирный договор с Турцией (за что коммунисты на протяжении 70 лет советской власти по-иезуитски клеймили их "предателями национальных интересов армянского народа").

Но и турки не пожелали прийти на помощь Армении, поскольку уже возвратили себе земли, отданные Армении по воле Антанты, и не собирались конфликтовать с Красной армией - своей фактической союзницей по "борьбе с антантовским (в первую очередь - британским) империализмом".

Части Красной армии почти беспрепятственно вторглись в Армению, охваченную просоветским мятежом, вспыхнувшим в Александрополе, где бунтовщиков поддержал единственный армянский бронепоезд "Вардан Зоравар" (захваченный армянами у грузинских меньшевиков в ходе скоротечной армяно-грузинской войны) под командованием капитана C. Мусаэляна. "Хумбапету" Дро удалось подавить мятеж и расстрелять взятого в плен изменника Мусаэляна, но положения это не спасло. Не зря говорится, что "сила солому ломит"...

http://www.proza.ru/2015/11/24/1948



Tags: белые -- красные, война, вопль возмущения, герои, мужчины, муслимы, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments