ГДР сразу после войны начала выплачивать репарации. В августе 1953 года кабинет министров Польши принял резолюцию, в которой признавалось, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед восточноевропейским государством. Этим страна хотела «внести дополнительный вклад в решение германского вопроса в духе демократии и мира», – говорится в документе.
Соглашение с Афинами в 1960 году о компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией в 1940-44 годах, было частью так называемых глобальных соглашений о репарациях, которые Бонн заключил с рядом стран Западной Европы. Как деньги будут выплачиваться жертвам национал-социализма, было делом правительства каждой страны.
После воссоединения Германии в 1990 году соответствующие компенсации получили восточноевропейские государства, прежде всего Россия и Польша, а также Беларусия, Эстония, Литва и Украина. Польша получила более 250 миллионов евро. Мирный договор мог бы привести к окончательному урегулированию. Но до этого никогда не доходило.
С точки зрения правительства Германии, с «Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии» («Договор 2 плюс 4», который вступил в силу 15 марта 1991 года) все остальные претензии в отношении репараций были урегулированы нормами международного права.
http://schutz-brett.org/3/ru/19-russische-beitr-ge/aktualnoe/292-reparatsii-odin-trillion-dlya-polshi.html