gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

400 лет Петербургу!

https://kotsubinsky.livejournal.com/528594.html



Петербургу - 400 лет. Пресс-релиз пресс-конференции в "Зеленой лампе" 23.06.2011 г.

Санкт-Петербургу - 400 лет.

Охтинский мыс – историческое сердце города на Неве!


15 июня мы обратились к петербуржцам и всем, кому дорог Петербург, с предложением отметить в этом году 400-летие основание города на Неве.
По нашему глубокому убеждению, сделать это необходимо, во-первых, по соображениям элементарной исторической правды и справедливости, а во-вторых, для того, чтобы петербуржцы смогли полнее ощутить европейские корни своей городской истории. Выступая с этой инициативой, мы руководствовались следующими соображениями:


1. Возраст города должен отсчитываться не от момента его вхождения в состав того или иного государства, а от момента реального основания.



2. Город – то есть, крепость и расположенный близ ее стен посад (торгово-ремесленное поселение) – возник в устье Охты в 1611 году, когда здесь по инициативе шведского сановника и военачальника Якоба Делагарди и по приказу шведского короля Крала IX была основана крепость Ниеншанц. Близ нее продолжила успешно развиваться международная торговля, процветавшая в Невской дельте и ранее. Фактически именно тогда и возник город Ниен. Формально он получил статус города в 1632 г. Однако, согласно устоявшейся исторической традиции, датой основания города считается момент закладки цитадели, а не получения городом соответствующего юридического статуса, которое может на десятилетия отстоять от реального появления города на свет.


3. Люди селились на территории Охтинского мыса издревле – начиная с 5-го тысячелетия до н.э. Важными этапами освоения Невской дельты стали т.н. Мысовое городище, шведская крепость Ландскрона (1300-1301), поселение Невское устье (Невский городок) XV-XVI вв. Однако первый опыт создания на территории Санкт-Петербурга поселения городского типа связан со строительством Ниеншанца, которое продолжалось с весны по зиму 1611 г.


4. Ниен, Шлотбург (так волею Петра I назывался бывший Ниен и будущий Санкт-Петербург на протяжении мая-июня 1703 г.) и Санкт-Петербург – не разные города, а разные этапы в развитии одного и того же города. Их разделяет не пространство, а время. Лучше всего это видно на примере писем самого Петра Великого: до конца июня 1703 г. он отправляет их из «Шлотбурга», а с начала июля (напомним: 29 июня была освящена церковь св. Петра и Павла и крепость получила имя в честь небесного покровителя царя Петра) – уже пишет из «Санктрпитербурха». При том, что все это время русский царь никуда не переезжал, а жил в своем знаменитом Домике, поблизости от новой строящейся крепости. К слову, сам Домик – не что иное, как одно из уцелевших шведских строений эпохи Ниена.


5. Тот факт, что центр города с приходом Петра переместился с Охты на несколько километром вниз по течению Невы, никоим образом не означает «исчезновение» старого города и возникновение «совершенно нового». Переместился именно центр (который, к слову, будет «переезжать» в дальнейшем еще несколько раз). Город как хозяйственное целое продолжил свое существование, ибо как в XVII веке, так и позднее охватывал собой Невскую дельту целиком, а не только собственно городские кварталы, расположенные близ цитадели. В этом смысле правильно вести речь о Ниене (а затем и Петербурге) не как об «административном поселении», но как об агломерации Невской дельты. Те участки агломерации Ниена, которые стал осваивать Петр в первую очередь (нынешние территории Петроградской стороны, Летнего Сада и Васильевского острова), являлись органической частью городской цивилизации Ниена. Здесь располагались благоустроенные усадьбы немецких и шведских вельмож – жителей Ниена, в домах которых и поселились в первое время ближайшие петровские сподвижники. В XVII в. эти территории точно так же составляли единое культурно-хозяйственное целое с Ниеном, являясь его предместьями, как позднее Охта будет органически связана с Санкт-Петербургом.


6. История каждого города, особенно если она имеет всемирно-историческое звучание, - уникальна. Некоторые города на протяжении веков меняли названия (Париж, Страсбург), полностью обновляли этнический состав (Лондон, Кельн) или даже «исчезали с лица земли» на несколько десятилетий (Иерусалим). Однако никому не придет в голову рассматривать историю этих городов как историю «нескольких поселений», а не единого городского организма, развивавшегося во времени. В этой связи петровский этап в развитии города на Неве следует рассматривать как начало самого яркого и значительного этапа в истории городской цивилизации Невской дельты, но не как «возникновение нового города на пустом месте». Петр Первый не основал Петербург. Он радикально переделал город на Неве и придал мощный импульс его дальнейшему развитию. При этом, однако, Петербург сохранил не только базовые функции Ниена - торговые, транспортные и оборонительные - но и частичную демографическую преемственность, т.к. многие жители ниенской агломерации не покинули свои дома и стали [как писал А.С. Пушкин] «первыми петербуржцами».


В связи со всем вышесказанным мы предлагаем петербургской общественности и органам городской власти:


1. Официально признать временем основания Санкт-Петербурга весну 1611 года, не меняя даты Дня города.

2. Торжественно отметить в декабре 2011 г. 400-летие окончание строительства крепости Ниеншанц.

3. Изменить, начиная с 2012 года, формат празднования Дня города, включив в него мероприятия, связанные с памятью о допетровском прошлом Невского края.

4. Создать на Охтинском мысе, на месте древнейших археологических находок, а также Ландскроны, Невского городка и Ниеншанца городской музейно-археологический комплекс.

5. Увековечить память о Ландскроне и Ниеншанце, переименовав Свердловскую набережную в Набережную Ландскроны, а Красногвардейскую площадь – в Площадь Ниеншанца.

6. Объявить конкурс на подготовку монументов в честь основателей города на Неве – Якоба Делагарди и Карла IX.

7. Провести комплекс культурно-просветительных мероприятий, связанных с подготовкой празднования юбилея постройки крепости Ниеншанц.


Разумеется, это лишь первый приблизительный перечень, который, как мы надеемся, будет расширен и уточнен в ходе общегородского обсуждения.


Особое место, по нашему глубокому убеждению, должна сегодня занять борьба всей просвещенной общественности за то, чтобы признать Охтинский мыс – историческим сердцем Санкт-Петербурга и за то, чтобы спасти этот археологический и исторический памятник от варварского уничтожения, уготованного ему бескультурными бизнесменами и продажными чиновниками.
Мы уверены в том, что если петербуржцы осознают европейские корни своей истории, они смогут заставить чиновников, наконец, считаться с волей граждан.


Сергей Балуев, журналист
Аля Деконская – музеевед, поэт
Константин Жуков, историк, филолог
Даниил Коцюбинский, историк, журналист
Вячеслав Красиков, историк
Глеб Сташков – журналист, историк
Эдвард Якушин, художник


23.06.11 г.

Картина --
Эдвард Якушин. "Праздник в Ниене".

Tags: РИ, анти-миф, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment