gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Эдда Геринг

Эдда Геринг родилась 2 июня 1938 года и была единственной дочерью Германа Геринга и его второй жены Эмми Зоннеманн. Отец Эдды получил порядка 628 тысяч сообщений с поздравлениями по поводу рождения дочери. Поздравления поступали со всего мира, в том числе и от британских лордов Галифакса и Лондондерри.  По словам британского историка Джайлса Макдонофа, Геринг,  был ранен в пах во время Пивного путча, так что злословили о непорочном зачатии. (мжно догадаться,кто злословил).  Но,  когда через десять дней Герман приехал забирать жену и ребёнка из санатория, улицы заполонили ликующие толпы.

4 ноября 1938 года Эдду окрестили в поместье Каринхалл близ Берлина. Крёстным отцом девочки стал Адольф Гитлер. Событие освещалось в том числе журналом Life, в котором было опубликовано множество фотографий Эдды с крёстным и родителями. Среди подарков Эдде на крестины были и две картины Лукаса Кранаха-старшего.

Годовалую девочку журналист Дуглас Рид в статье в Life назвал «нацистской кронпринцессой». В 1940 году командование люфтваффе оплатило строительство для Эдды уменьшенной копии дворца Фридриха Великого Сан-Суси. В маленьком дворце Эдды размером около 50 метров в длину, 7 метров в ширину и 3,5 метров в высоту имелся также миниатюрный театр со сценой и кулисами.

В конце Второй мировой войны в Европе  Геринг с семьёй уехал в свой дом в горах близ Берхтесгадена. 8 мая 1945 года Германия заявила о безоговорочной капитуляции, а 21 мая, за несколько недель до дня своего рождения, Эдда вместе с матерью была интернирована в так называемый лагерь Ашкан в Мондорф-ле-Бен, находившийся под контролем США.

В 1946 году и Эдда и Эмми были освобождены и проживали в своих владениях в крепости Фельденштайн в Нойхаусе-на-Пегнице под Нюрнбергом. В Фельденштайне у Герингов побывал американский офицер Джон Долибуа, который описал Эдду как «красивого ребёнка, похожего на отца. [Она была] яркой и бойкой, вежливой и прекрасно образованной». Во время Нюрнбергского процесса Эдде было разрешено навещать отца в тюрьме.

В послевенные годы Эдда работала в реабилитационной клинике в Висбадене и заботилась о матери, которая умерла 8 июня 1973 года. В течение пяти лет в конце 1970-х годов Эдда состояла в отношениях с репортёром журнала Stern Гердом Хайдеманном. Хайдеманн приобрёл яхту «Карин II», некогда принадлежавшую отцу Эдды. По словам журналиста Питера Уайдена, «он был очарован Эддой, симпатичной, незамужней, и [он] посвятил памяти её отца книгу Reichsmarschall. У них завязался роман. Вместе они устраивали на борту яхты светские мероприятия, где вспоминали Гитлера и священные времена Третьего рейха, а почётными гостями выступали два доблестных нацистских генерала: Карл Вольф и Вильгельм Монке».
Несколько лет Эдда принимала активное участие в общественной и политической жизни, в последние годы скрылась от глаз публики и ведёт замкнутый образ жизни. В одном из своих интервью в 1990-х годах Эдда сказала об отце: «Я его очень любила, и было видно, как сильно он любил меня. Все мои воспоминания о нём наполнены любовью, и я не воспринимаю его по-другому... Он был хорошим отцом для меня».

------------------------------------------

Юридические баталии за «Мадонну» Кранаха длились пятнадцать лет. На первом же слушании в Кёльне суд высказался в пользу музея города. Эдда, которая в то время изучала право, обжаловала это решение в Высшем земельном суде Кёльна, который в 1954 году отменил решение нижестоящего суда. Историк Анна Зигмунд пишет: «Он [высший земельный суд] пришёл к выводу, что Геринг не оказывал никакого давления и что нацистский обер-бургомистр наоборот заискивал [перед Герингом] для Кёльна, отдав картины Кранаха».
Это была вторая победа Эдды. Ранее ей удалось отсудить у правительства Баварии ювелирные изделия стоимостью в 150 000 немецких марок, которые были изъяты после войны. Однако немецкие власти продолжали разбирательства в случае с картинами Кранаха, и в январе 1968 года Федеральный Верховный суд Германии в Карлсруэ принял окончательное решение в пользу Кёльна.








Tags: личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment