gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

=

к посту  "Демократическая дегенерация" - так звучала тема доклада Чарльза Тейлора, прочитанного им несколько дней назад в Берлине...

Лет через 100 человечество будет с удивлением вспоминать свой первый заход в демократическое политическое поле. Совершенный наудачу, с дилетантской наглецой. Скорее от непонимания, чем по умыслу.

«Безумие редко встретишь в человеке - в группах, партия
х, народах, веках оно получает статус правила» как писал главный критик от философии нового времени Ницше.

Это был демократический эксперимент элиты, в мутных водах которого эта элита начала тонуть. От советского эксперимента он отличается меньшей густотой красного и чуть большей гибкостью - потому и продержался дольше. Делегирование власти народу прошло не то, чтобы очень успешно… Ряженый в смокинг европейский Шариков и здесь остался злобным алчным псом под внешним лоском культуры потребления и показной болезненной толерантности, породившей внутренний психоз отрицания своей же природы, а значит и самоуничижения на фоне пришлого чужого.

И, самое главное - человеку для долгосрочного планирования нужны идеалы. Он должен понимать ради чего ему иногда следует отказаться от краткосрочных выгод. Чтобы на этом лоскутном фоне современного плюрализма и (провозглашенной) толерантности снова появилось что-то, ради чего не только стоит жить, но за что и умереть не зазорно. Не знаю, какая это будет идея - культурная, политическая, религиозная, социальная - ясно одно, если она не появится, волны варваров снова захлестнут и утопят корабль цивилизации с сомневающейся во всем и не верящей ни во что его командой.



коммент здесь https://www.facebook.com/andriibaumeister/posts/1467136520074569?pnref=story
Tags: белый апокалипсис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments