gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

=

Это трюизм, конечно, что в «демократических» государствах население нужно поощрять к тому, чтобы оно воображало, будто бы это оно принимает важные решения, голосуя на выборах. И оно должно поэтому контролироваться подходящей пропагандой, внедряющей идеи, на которые избиратели реагируют автоматически, как дрессированные животные реагируют на команды в цирке, таким образом, оставляя массам только иллюзорный выбор между «двумя из ларца, одинаковых с лица» (в оригинале – Твидлдам и Твидлди из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла – прим. перев.) на основе своего предпочтения определенного вида красноречия, прически или особого выражения лица.

Производство такой пропаганды требует очень высокой степени технических навыков, как можно узнать из самого полного трактата на эту тему – книги «Пропаганда» Жака Эллюля (Париж, 1962), которая также имеется в превосходном английском переводе. Выработка условных рефлексов у населения должна выполняться под руководством малочисленной группы опытного технического персонала на службе олигархии, только ограниченным числом помощников, которые полностью осведомлены о своей задаче. Когда мы рассматриваем британцев и американцев (в отличие от проживающих в этих странах иностранцев), мы можем быть уверены в том, что большинство учителей, которые внедряют иллюзии в умы молодёжи, многие из журналистов, которые производят всякую чепуху для прессы и радио, и даже довольно многие из «социологов», которые придумывают софистику для полуобразованной публики, не осознают того, что они делают, будучи и сами обманутыми. И люди, которые подозревают, что вводят в заблуждение своих жертв, вероятно, успокаивают свою совесть заверениями, что они заняты благородным делом для «демократии» и ради своего жалования.

Таким образом, хотя и верно, что изготовление пропаганды, как изготовление обуви или печей, требует сегодня большего числа технического персонала и других служащих, чем это было необходимо даже несколько десятилетий назад, число людей, занятых в его производстве, является относительно небольшим, а количество работодателей даже еще меньше, так что историки все еще мыслят категориями небольшой группы, занятой сознательным и расчетливым обманом значительного большинства.


Ревило П. Оливер

Из первого номера журнала New Nation (лето 1980 г.)

Ревило Оливер – бывший профессор классической филологии в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн. Перевод с английского, 2017 г.
Tags: избранные, против белых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments