gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

индустриализация

....Если Британия, Германия и Франция преследовали свою экономическую выгоду или примитивно пытались использовать экономическую зависимость СССР в сиюминутных политических целях, то американцы действовали иначе - они построили перед войной в СССР 1,5 тысячи заводов и фабрик, отправили туда десятки тысяч своих инженеров и рабочих, положив им колоссальные зарплаты. До сих пор в различных городах бывшего СССР существуют дома и целые городки, построенные ими для своих специалистов. Квартиры в них ценятся до сих пор. Лишь один американский предприниматель - Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, ответственен за появление в СССР 550 промышленных предприятий. Филиал компании Кана в Москве носил для конспирации советское название - "Госпроектстрой" - там американские инженеры передавали советским науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов.

Американское ноу-хау, заокеанские инженеры и техники, русская смекалка и советский практически дармовой труд творили чудеса - как грибы по всему СССР возводились ГЭС, предприятия нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической промышленности, автомобильные, тракторные, авиационные заводы.

Что объединяет такие известные советские стройки, как Днепрогэс, Магнитка, Горьковский автозавод, Сталинградский тракторный, московский АЗЛК и сотни других? Не только то, что их строили восторженные комсомольцы и заключенные. Ведь ими руководили до поры до времени американские инженеры и техники.
.....

Основанное в 1924 году как акционерное общество, но существовавшее в структуре госдепа США "Амторг", контролировавший торговлю между обеими странами, завлекал в СССР американских специалистов такого рода рекламными объявлениями: "Интеллектуалы, работники социальных служб, мужчины и женщины, имеющие специальность, от чистого сердца приглашаются в Россию… страну, в которой проводится величайший в мире эксперимент, страну с созвездием живописных народов, чудесной природой, восхитительной архитектурой и экзотическими цивилизациями".  

Консультировал и финансировал эту "подвижническую" структуру по "торговле с людоедами", если воспользоваться выражением Ллойд Джорджа, один из крупнейших банков США - Chase National Bank. И это происходило в стране, не имевшей до 1933 года дипломатических отношений с СССР. Вашингтон официально отказывался признавать Москву из-за массовых репрессий в СССР и подрывной коминтерновской деятельности в глобальном масштабе. И в то же время именно с позволения американских властей СССР разрешалось вывозить из США в единичных экземплярах новейшие образцы военной техники, которые не внедрялись даже в американской армии, уступавшей в то время по численности румынской.

С.Латышев

Tags: джугашвили
Subscribe

  • опять про инквизицию

    и черный пиар Со страницы дьяка Кураева Зададимся вопросм: альтернативой чему была инквизиция? Ответ, по-моему, очевиден: инквизиция как гласный…

  • гереро

    Историк Ян фон Флокен в беседе с журналистом и режисером, д.и.н. Михаилом Фогтом 12 марта 2016 г. «Der Hereroaufstand 1904 - Völkermord oder…

  • нота

    Германский посол вручил ноту об объявлении войны до перехода немецких войск через границу СССР и даже за несколько минут до первых воздушных налётов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments