gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Случай с ресторатором Хорхером

В феврале 1943 года вскоре после своей знаменитой речи о «тотальной войне» Геббельс, совмещавший министерский пост с постом гауляйтера Берлина, приказал закрыть все дорогие берлинские рестораны, чтоб элита не предавалась излишествам, пока простой народ несет тяготы военного времени. Первым в списке стоял «Хорхер» — любимый ресторан Германа Геринга.

«Хорхер» специализировался на дичи и принадлежал Отто Хорхеру, чей отец Густав Хорхер в 20-е годы кормил бедствовавшего тогда Геринга в кредит. Через 15 лет Хорхер-младший, никогда не состоявший в партии, стал главным нацистским ресторатором: занимался кейтерингом на Нюренберских съездах, после Аншлюса получил  (бывший еврейский)  венский ресторан «У трех гусар», запустил сеть Люфтваффе-клубов на окуппированных территориях. После падения Парижа владелец Maxim’s Водабль, чтоб не потерять заведение, подарил его Хорхеру (Хорхер Водабля уважал, и после войны вернул ему ресторан в идеальном состоянии — плюс процент с выручки за время оккупации, который он, как выяснилось, каждый месяц аккуратно вычитал и клал в банк).

Как бы там ни было, Геринг, у которого с «Хорхером» была связанна куча сентиментальных воспоминаний, воспринял его закрытие как личный наезд. Сперва он просто велел Хорхеру игнорировать указ Геббельса. Тогда Геббельс подослал общественных активистов разбить в «Хорхере» окно. Окно вставили, а когда общественные активисты пришли снова, им наваляла выставленная Герингом засада из офицеров Люфтваффе.

Склока из-за «Хорхера» растянулась на несколько месяцев, Геринг и Геббельс перестали здороваться, работать в таких условиях было невозможно (тем более, в Берлине, который уже вовсю бомбили, заниматься ресторанным бизнесом становилось все менее интересно). Тогда Отто Хорхер пошел к Шелленбергу и они вместе придумали схему: Управление имперской безопасности, под предлогом того, что немецкой разведке якобы позарез был нужен опорный пункт в Испании, профинансировало переезд «Хорхера» в Мадрид — на трех поездах, со всеми вилками, мебелью, хрусталем и наиболее ценным персоналом. В Мадриде ресторанная культура была в зачаточном состоянии, и «Хорхер» стремительно стал там местом силы. Неизвестно, использовало ли его РСХА для шпионажа, но после войны бывшие  наци (например Отто Скорцени) любили там поесть. Мадридский «Хорхер» работает до сих пор, принадлежит сыну Отто Хорхера Густаву-младшему и даже не так сложно найти его адрес: Alfonso XII 6, 28014 Madrid, Spain


Цветное фто -- в Мадриде








Tags: Испания, забавное
Subscribe

  • Святые ушкуйники

    Фрагмент из книги. Роман Бориса Ширяева "Неугасимая лампада". Над гребными колесами привезшего нас на Соловки парохода алела полукругами ясно…

  • =

    пришлось обменяться несколькими репликами с разными людьми. По теме Николая Второго -- в ю-тубе. Где не замедлили появиться комментарии о нем в…

  • пороть или не пороть

    СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Система образования в РИ была матрёшечнного типа - каждая следующий этап расширял круг образования, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments