gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

из ФБ

«Укус богов» (La Morsure des dieux, 2017, см. трейлер: https://youtu.be/yK7ICOpFulU), представляющая экспромт на подзабытую тему упадка сельского мира Европы и иссякания «соков земли» (в произведениях многих французских писателей-вишистов, например у Альфонса де Шатобриана, высвечивается та же «аграрная» линия). Действие, что интересно, развивается в Стране Басков (французской ее части), а как писал Конвенту революционер Барер: «...Федерализм и суеверие говорят на нижнебретонском; эмиграция и ненависть к Республике говорят на немецком; контрреволюция говорит на итальянском, а фанатизм — на баскском». Попутно отметим, что, в отличие от каталонского, баскский национализм имеет хоть какое-то правоконсервативное ответвление, и, по сути, представляет собой «стихийное» развитие (или, правильнее сказать, отклонение, девиацию) карлизма («отец басков» Сабино Арана происходил из карлистской семьи, большинство карлистов были басками). О фильме могу судить только по рецензиям и трейлеру, которых, впрочем, достаточно, чтобы схватить смысл: трагическое разорение «родового гнезда» французских (баскских) фермеров. Одновременно затрагивается проблематика традиционной духовности, «католическо-языческий диалог», подразумевающий столкновение и соединение христианской религии с «языческими» верованиями басков (под видом романтических отношений между фермером-баском и французской медсестрой). Рецензия на французском (с цитированием Шпенглера) тут: http://euro-synergies.hautetfort.com/…/la-morsure-des-dieux…

На 2018 г. запланирована премьера нового фильма Каррон, «Молодёжь с огненными сердцами» (Jeunesse aux cœurs ardents, 2018), про встречу современного французского молодого «общечеловека» с 90-летним ветераном Индокитайской войны (см. трейлер: https://youtu.be/m5bxn5LgbHA). Остаётся надеяться, что режиссёр сможет элегантно раскрыть тему, не забыв про правохристианские мотивы (в чём трудно сомневаться, т.к. Каррон аттестуется «пылкой защитницей ценностей старой Европы и христианства»).

Tags: кино
Subscribe

  • =

    "большевизм -- русское явление"

  • Смысловский

    Смысловский совершенно не стремился попасть во власовскую армию, так как его раздражало окружение генерала Власова, куда входили члены НТС. В…

  • ............

    Солоневич отвергал ставку на немцев как на освободителей России, но при этом всерьез рассматривал идею иностранной оккупации СССР. Он не видел для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments