gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

.........

«Добровольные идиоты»...

Объяснение столь феноменального явления – «советский народ» – не в обладании этими советскими человеками совместной Родины, а в концепции, обнаруженной зарубежными учёными исследователями. А называется она – «выученная беспомощность», при всей его-то, «советского человека», «готовности» (к подвигам?) и «активности»(жизненной позиции?). Точнее, на мой взгляд, психологический портрет рядового совка не описать. Именно бессилие привело его к позорной ситуации, когда уже дети, в образе пионеров, предавали своих родителей. Вот что говорит по поводу совковости«Википедия»:

«Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощностьсостояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. Всё это, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже... ускорением наступления смерти».

В такой ситуации и при такой дрессировке воля граждан, безусловно, подчинена воле диктатора и преданных ему исполнителей – государственных и добровольных помощников, как-то: сексотов, шестёрок, доносчиков, осведомителей, наводчиков, которых Ленин, в моменты просветления, называл «добровольными идиотами»...


\Петер Браун

Tags: совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • =

    — Какие вопросы стали для физиков и верующих краеугольными? В чем вы не смогли договориться? — Сложные вопросы связаны с критериями…

  • Холодно бродить по свету

    Россия, Россия «рабоче-крестьянская» И как не отчаяться! – Едва началось твое счастье цыганское И вот уж кончается. Деревни…

  • ............

    Проблема с левыми в том, что всех их нельзя причесать под одну гребенку. Парадокс: под чары левых идеологий попадают два типа людей, находящихся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments