отсюда взято
Текст:
Права бывших граждан СССР, в первую очередь русскоязычных, систематически ущемляются в Эстонии и Латвии, несмотря на неоднократные требования ЕС изменить ситуацию. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.
Как уточняется, жертвами подобного отношения, которое автор статьи называет апартеидом, стали около 330 тысяч жителей этих прибалтийских стран.
После распада СССР граждане Союза, проживающие в Латвии и Эстонии, временно получили "особый статус". Однако по прошествии нескольких лет временный статус был закреплен на постоянной основе, а вместе с ним и ряд ограничений гражданских прав.
"Они не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на государственной службе. Их дискриминируют при начислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу. Более того, крайне сложно элементарно отправиться в путешествие", - поясняется в статье.
Власти отказываются остановить дискриминацию, даже несмотря на неоднократные требования Евросоюза. При этом, отмечает издание, к негражданам продолжают относиться как к бывшим оккупантам. Их обвиняют в "недостаточной лояльности к новой родине" и в отсутствии "сочувствия к трагедии прибалтийских наций после оккупации".
Как пояснил изданию латвийский политолог Иварс Лябс, после распада СССР введение статуса негражданина было необходимой мерой для стабилизации ситуации. Однако он давно потерял свой смысл и сейчас только усиливает разобщенность общества, уверен Лябс.
-----------------
Комменты в источнке невозмжны,ставлю у себя. Донесете до кого-то -- спасибо скажу.
Задала вопрс живущим в Прибалтике.
Вот один ответ --
Эстонское общество достаточно открыто, если языком владеешь и готов его использовать. Но он не из ИЕ семьи, реально сложный. Так что, никакого апартеида... но зарплаты могут слегка отличаться, как и карьерные возможности. Вопрос в готовности к общению, безъязыких никто и нигде особо не любит.
Другое дело, язык сам по себе не сильно популярный, разрабы программ для изучения не пишут. В тот же Дуолинго пока ещё не сделали. Кто знает, тот уже знает, а кому надо, их проблемы. Но курсы по изучению языка работают. Я в 2010 записался бесплатно на них с другом, на условиях, что мы сдаём экзамен на гражданство, министерство возвращает денежку и мы возвращаем её языковой школе. Я сдал с первого раза. Камрад со второго.
***
Но в среде металлистов языковых барьеров почти нет - все дружные, друг друга знают, и готовы общаться, даже если собеседник владеет языком не в полной мере. При этом, строго понимают разницу между русскими и советскими. Процентов 99.9 эстонской неформальной тусовки русским (не неосовкам!) друзья.
----------------
Шпигелю можно посоветовать искать очень большое бревно-в-глазу у себя на благословенной родине.