gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Боевой клич



Согласно сочинениям древних римлян, боевым кличем у германцев являлось восклицание «baritus!».[5] Римский историк IV века Аммиан Марцеллин писал, что клич «baritus!» применялся германцами, состоящими на службе в армии Константина I Великого, и, позднее, был перенят от них многими римскими войсками.
Тацит пишет, что германские воины, в преддверии битвы, выкрикивали в один голос боевые песни, известные как барит (baritus) — что означало «рёв, гул». Целью барита было укрепление мужества воинов и запугивание своих противников. Историк попытался передать точное описание этого звука:
«Стремятся же они больше всего к резкости звука и к попеременному нарастанию и затуханию гула и при этом ко ртам приближают щиты, дабы голоса, отразившись от них, набирались силы и обретали полнозвучность и мощь» <…> «Крик, который называется „баррит“, не должен подниматься раньше, чем сойдутся оба строя. Признак неопытных и трусов начинать кричать издали, тогда как враги более поражаются страхом, если этот ужас военного крика сочетается с ударами копий».[6]
----------

Возглас "Ура!" известен во многих европейских армиях, и в русской - со времен Петра Первого. 
При  этом очень забавно выглядят попытки   некоторых авторов непременно привязать происхождеие этого бевого клича  к каким-то тюркским словам. Мол, кто угодно -- только не  немцы)).


Что было раньше?

Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, живший в V веке, писал, что славяне во время боевых действий перекликались волчьим воем. В период формирования древнерусского государства дружины первых князей из династии Рюриковичей, вероятно, шли в бой, выкликая имена скандинавских богов: «Один!», «Тор!» Князья были скандинавского происхождения, в бой они водили варяжских наемников, так что подобное предположение напрашивается само собой. Могли они выкривать и название рая: «Вальхалла!». Этот клич — более ранняя версия возгласа крестоносцев, которые шли в бой с криком: «Наконец-то в рай!»


Попалось -- полоцкие воины кричали :  Руби!

( Это очень правдоподобная версия.  А вот  этот отрывок кажется сомнительнымС распадом на удельные княжества у воинов появляются кличи по названию их стольного города: «Суздаль!», «Господин Великий Новгород!», «Тверь!», «Рязань!» Иногда выкликали имя своего князя или воеводы. Есть свидетельства, что в битве при Липице в 1216 году воины кричали: «Коста!», «Мстислав!», «Гьюрш!» (Георгий), «Ярослав!». У жителей Великого Новгорода был также клич «Умрем за святую Софию!» -- трудно представить,что это проговаривали в бою.  Здесь явно путается клич с девизом.)

Один из самых известных воинских кличей этого времени - «Сарынь на кичку!» Этот леденящий душу вопль раздавался над Волгой, когда на торговое судно нападали разбойники. «Кичка» — это нос корабля, «сарынь» — беднота, голытьба. То есть простым бедным людям предлагалось собраться на носу корабля и сидеть там смирно, пока идет грабеж. ( Источник:  Русская Семерка )
----------------



Nobiscum Deusлат. — «С нами Бог!») — боевой клич поздней Римской и Византийской импери
Caelum denique! (с лат. — «Наконец-то в рай!») и Deus vult (с лат. — «Этого хочет Бог»)— боевые кличи крестоносцев.

Марга! («Убивай!») боевой клич сарматов.
Ахарай!иврита — «За мной!») — боевой клич древних евреев  (вот, доказательство того, что это был другой народ).
Погнали! — боевой клич футбольных хулиганов.

(Версия С.Цветкова -- он считает, что и англичане и французы с немцами заимствовали клич  =ура= у русских. Что, при всем моем уважении -- сомнительно  http://sergeytsvetkov.livejournal.com/108310.html )
Tags: война, мужчины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments