gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

---------------------




Гарет Джонс, советник по международных вопросам премьер-министра Англии Сэнли Болдуина, с 1930 по 1933-й несколько раз приезжал в Украину следить за ходом советской индустриализации. Он стал очевидцем страшного голода.  В ранге советника по международным вопросам премьера Болдуина он контролировал доставку машин и оборудования на советские стройки. Наиболее часто он бывал на востоке Украины, где английские компании оборудовали угольные шахты и паровозоремонтные депо.

Первый раз Джонс приехал в СССР в 1930 году. И первые его записи были таковы: «Местное правительство – самое жестокое из всех возможных в мире. Крестьяне ненавидят коммунистов… В Юзовке в первый день я смог отыскать лишь батон хлеба, и он стал моим пропитанием на весь день. Но многие рабочие не имели даже хлеба, и были слишком слабы, чтобы работать».

Со слов местных крестьян он оставляет такие записи в своём дневнике: «Нет хлеба. Мы уже не ели хлеба пять месяцев. Много людей умирает. Уже не осталось картофеля. Скот умирает. Нет и лошадей? Как нам пахать весной?».

Джонс приводит закрытую советскую статистику: к лету 1933-го на востоке Украины умерло 20% крестьян, падёж скота – 85% от поголовья. В Харькове и Донецке он видит умирающих на улицах людей. Их трупы не убирали по 2-3 дня.

Он также наблюдает за первыми сталинскими репрессиями, пока ещё мягкими. «100 тысяч членов компартии Украины исключены из неё. Старые большевики, видя происходящее – забвение ленинского пути, стреляются. Старых инженеров арестовывают, обвиняя их в шпионаже на западные державы», – пишет он.

Приехав в Англию, Джонс, через правительственные круги, организовывает масштабную PR-кампанию, рассказывая в СМИ о наступившем голоде в СССР. Позднее эту кампанию объясняли не столько заботой об умирающих советских людях, сколько желанием Англии США нажать на СССР, чтобы тот свернул советско-германские экономические проекты.

СССР начинает свою контригру. 6 британских инженеров, работавших на Metro-Vickers, были обвинены в шпионаже и посажены на Лубянку. Из них были выбиты официальные показания, что «всё, что пишет Гарет Джонс – ложь». Гарет был обвинен в шпионаже и его имя было внесено в чёрный список для въезда в СССР.
В апреле 1933 года эта кампания в английских и американских СМИ неожиданно стихает. В Германии к власти приходит Гитлер, советско-германское экономическое сотрудничество начинает сворачиваться. Джонса же удаляют от дел в СССР и направляют на новый фронт работы – в Монголию. Он исследовал вопрос нападения Японии на Китай и возможные столкновения с Советским Союзом в Сибири. В 1935 году он погибает там, неизвестно от чьих рук – китайцев, советских спецслужб, японцев или самих англичан.
.................

Александр Винербергер. Фотографии австрийского инженера Александра Винербергера по сути являются единственными и настоящими фотографиями голода 1932-33 гг. в СССР.

Во время "Голода в Поволжье" в России действовали международные гуманитарные организации, в т.ч. Красный Крест. Был свободный доступ для журналистов и исследователей. В 30-е гг. большевики такой оплошности уже не допускали. Фотоаппаратов на руках у рядового населения фактически не было, тем более у крестьян. Журналисты такую съемку вряд ли вели. И если такие фото и появлялись, то быстро оказывались в руках у НКВД. Как австрийский инженер сделал свои фотографии неизвестно. Более того доступ к советским архивам ограничен до сих пор, что позволяет спекулировать на эту тему как оправдывающим, так и изобличающим преступления коммунизма.

Даже в более-менее благополучном (если это слово уместно) Харькове, где летом 1933 г. еще выдавали хлеб по карточкам, на улицах лежали мертвые. В основном, это крестьяне мужского пола, пришедшие из деревень в поисках заработка и пропитания. Что творилось в это время в деревнях, осталось только в воспоминаниях выживших очевидцев.

Неизвестно, как Александр Винербергер попал в Украину, чем здесь занимался. Скорее всего он был одним из сотен иностранных "спецов" - специалистов, нанятых для строительства крупных индустриальных и промышленных объектов в УССР, например Днепрогэс. По состоянию на декабрь 1931 г. таких в Украине было 1056: немцы, американцы, чехи и словаки, австрийцы.


Фотографии Винербергера впервые опубликованы в Вене в 1935-м в книге доктора Эвальда Амменде «Должна ли голодать Россия?». Их оригиналы (около 100 негативов) до сих пор хранятся в Архиве Венской епархии в коллекции кардинала Теодора Инницира. В Украине эти снимки были впервые опубликованы в 2007 г.

По материалам:
http://ttolk.ru/?p=11593
Архив Гарета Джонса http://www.garethjones.org/soviet_articles/thomas_walker/~muss_russland_hungern.htm
http://rus.azattyq.org/a/holodomor-ukraine/25177660/p2.html

Взято у antisovetsky в Английский советник Гарет Джонс и австрийский инженер Александр Винербергер: очевидцы Голодомора


Tags: антисоветизм, кровавый счет
Subscribe

  • Малый Версаль 16 года

    Парижская конференция 1916 года (малый Версаль) -- и настоящие причины войны и убийства царя. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!…

  • Иван Шмелев. Рождество.

    Из книги Лето Господне. Фрагмент. Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней…

  • последний бастион

    Фридрих Вильгельм Адольф Марр (1819 – 1904) Россия – последний бастион Европы, и именно против нее евреи готовят свой окончательный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments