В этой же струе и ряд других "любимых" мировым сообществом тем: инквизиция, нацизм-фашизм.
Все эти "грехи" давно в прошлом, но постоянно всплывает в СМИ в качестве напоминания -- не вздумайте забыть о своей вине.
Между тем работорговлей занимались до 18-19 века во всем мире. А некоторые по сей день занимаются. И именно европейцы предприняли шаги для прекращения рабства --- но это им вышло боком, как видим.
Кстати, фактически, именно рабским был подневольный труд миллионов людей в СССР в системе Гулаг. О многолетнем использовании принудительнго труда местных немцев в Трудалегрях и веннопленных тоже не нужно забывать.
Инфа к теме:
По оценкам историков, между 650 и 1900 годами от 10 до 18 миллионов человек были порабощены арабскими работорговцами и вывезены из Европы и др. регионов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F
Рабство сохранялось в исламском мире до середины XX века. В Алжире отменено в 1848 году, в Средней Азии — после присоединения к России, в Иране, Ираке и Афганистане — в 1923—1929 годах, в Саудовской Аравии — в 70-х годах XX века[18]. В Мавритании рабство отменялось в 1905, 1981 и в августе 2007 года[24]. В настоящее время рабство допускается в таких исламских странах, как Чад, Нигер, Мали и Судан[25].
http://www.gpedia.com/ru/gpedia/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5
-----------
Еще одна работа:
На протяжении трех с лишним столетий - с XVI до начала XIX века - города-государства Алжир, Тунис и Триполи как магнит притягивают охотников за живым товаром. Формально они подчиняются султану Османской империи. Магрибские адмиралы сражаются против христиан на стороне Константинополя(!!!). Но ведут они себя как самые обычные пираты. Их почти ничего не интересует, кроме прибыли в виде звонких монет и живого товара.
.............
Как рассказывают очевидцы, когда корабли пиратов возвращаются из таких походов, то «христиан В Алжире становится видимо-невидимо», а на невольничьих рынках «европейца можно купить за луковицу».
Бывает, что пираты захватывают столько европейцев, что они не помещаются на их кораблях. Тогда родственникам предлагают выкупить заложников со скидкой. Цены невысокие, особенно по сравнению с тем, что можно заработать на невольничьих рынках Северной Африки. Но и такие суммы не по карману бедным крестьянам и рыбакам.
Этим пользуются ростовщики. Они слетаются как коршуны, желая поживиться на бедах своих соотечественников. Чтобы выкупить родственников, несчастным приходится закладывать свои дома. Их родные возвращаются из плена уже через несколько часов – и со всей семьей попадают в «рабство» к ростовщикам. В Южной Италии пустеют целые деревни, а мелкие крестьяне превращаются в поденщиков.
Обширные прибрежные территории в Испании и Италии становятся безлюдными, а целые острова - необитаемыми. Пашни зарастают сорняками, жизнь в портах замирает. На суше «живым товаром» уже особо не разживешься, поэтому корсары переключаются на торговые морские суда. В 1609-1616 годах они захватывают 466 английских грузовых кораблей, а с 1672 по 1682 год еще 353 судна.
Статс-секретарь английского короля жалуется: «Могущество и дерзость берберских пиратов весьма возросли. Настолько, что я не могу припомнить случая, чтобы королевский двор пребывал в большем унынии и смятении. Что ни день, то новые известия о бесчинствах пиратов».Корсары на юрких шхунах подкарауливают свою добычу в бухтах, под прикрытием островков, на входах в заливы и проливы. Нередко они пересаживаются на корабли, захваченные у европейцев , и нападают на своих жертв под их же флагом. Портовые кабаки Европы бурлят разговорами о пиратах. С 1613 по1621 год около тысячи кораблей - английских, французских, голландских, испанских, немецких – угнаны в Алжир. В 1662 году африканцы захватывают восемь торговых судов из Гамбурга, в 1667-М - еще пять. Пираты заходят даже в устье Эльбы! Гамбургские купцы ненавидят войны, ведь любой конфликт опасен для бизнеса. Под давлением обстоятельств они идут на крайние меры. Ганзейский город учреждает адмиралтейство и строит собственные военные корабли. Со стапелей сходят «Гербы Гамбурга» - мощные фрегаты с экипажем до трехсот человек, вооруженные пушками. Гамбургские купеческие суда объединяются в караваны, охраняемые конвоем. Здесь их называют«конвоирами» - слова «военные корабли» в Гамбурге не приветствуются.
США тоже не отстают от Европы. Американцы строят собственный военно-морской флот, чтобы отбиваться от пиратов, нападающих на их суда по пути в Европу. Первая заокеанская военная экспедиция США направлена в начале XIX века против базы пиратов на территории современной Ливии, где томятся в плену американские граждане.
http://edgeways.tmweb.ru/forums/read.php?11,314297,314385
Об условиях жизни рабов белых и черных можно судить по тому факту, что негры в Северной Америке весьма многочисленны, а следов белых рабов в странах Магриба сегодня нет.
-----
Африка имела дурную привычку заниматься ею \работорговлей\ задолго до прибытия европейцев, направляя торг в сторону мусульманского мира, Средиземноморья и Индийского океана. Рабство было в ней эндемичной, повседневной структурой в рамках социального строя…»
......
Причерномрье
На базары приморских городов постоянно выводились огромные массы не только ясыря, то есть захваченных с бою пленных. Подданные хана из областей, находившихся вне Крымского полуострова (заперекопских, закубанских, кавказских) регулярно приводили сюда рабов из числа тех, кто шёл на продажу по старым внутренним законам этих областей (неисправные должники, захваченные где-то в ином месте пленники, «лишние» дети, уступаемые многодетными бедняками и пр.). Наконец, после больших походов не было, конечно же, ни одного воина, что не получил бы свою долю – одного или нескольких пленных.
......
Причерномрье
На базары приморских городов постоянно выводились огромные массы не только ясыря, то есть захваченных с бою пленных. Подданные хана из областей, находившихся вне Крымского полуострова (заперекопских, закубанских, кавказских) регулярно приводили сюда рабов из числа тех, кто шёл на продажу по старым внутренним законам этих областей (неисправные должники, захваченные где-то в ином месте пленники, «лишние» дети, уступаемые многодетными бедняками и пр.). Наконец, после больших походов не было, конечно же, ни одного воина, что не получил бы свою долю – одного или нескольких пленных.
В. Е. ВОЗГРИН
Рабство в странах Чёрного моря
(позднее Средневековье – Новое время)
-----------------------
Отто Пилни (1866 — 1936) "Невольничий рынок"