gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Русский из будущего

Накануне революции в полный рост стал вопрос о необходимости переосмысления и ревизии хрестоматийного образа русского человека, воспетого славянофилами и превращенного ими в «икону». Время грозно требовало от «русака» способности «мужественно творить жизнь, овладевать своей землей и национальной стихией», окончательно преодолеть в себе «бабье», пассивное начало, остаться достойным миссии импероносца. Речь шла, по сути, о новом рождении русской души в её первородном нордическом качестве. Русской душе пришла пора, омывшись в солнечных изначальных арийских стихиях, освободиться от слащавой славянофильской «иконографии», исторической усталости, наслоений и штампов, и заново открыть в себе Христа и Россию.

Слишком долго «русак» лелеял в себе всевозможную «обломовщину» и «достоевщину», двоился между полюсами бытия и при этом любил это двоение, кичился им как некой «широтой» души, не понимая, что любит в себе неоформленность, хаос, тёмную «бабью» стихию. Этот русский тип к 1917 году исчерпал себя. Закат петербургской империи взывал к Герою, к Сверх-русскому, преодолевшему в себе ветхость, свободному от «придавленности грехом», смеющему творить своё национальное Завтра.

Но судьба решила иначе. Хрестоматийный русский в 17-м году с треском обанкротился, а волевое, активное начало заявило о себе в России — но с отрицательным духовным знаком. «Мужественная русская сила проснулась в России после революции. Но ее пробуждение было оторвано от русских духовных течений…» — писал Бердяев. Трагедия в том, что наше антикоммунистическое сопротивление в целом не выставило ответной, положительной мужественности, светлой, арийской воли. Белые не противопоставили революции Красной, Интернациональной — революцию Белую, Национальную и свели свою борьбу к плоской полулиберальной, полумонархической реакции. Белое движение не посмело дерзать, «творить жизнь» и не стало горнилом национального Завтра, рубежом русского самопреодоления и прорыва в новое качество. Белое движение не ответило на большевицкий «футуризм» — «национал-футуризмом». Новая небывалая Россия, «просиявшая в огне», не воплотилась в идеологию, стиль и политическое действие, оставшись лишь неясным ощущением, мечтой, бросившей свои отсветы на погоны героев.


http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A8/shiropaev-aleksej/russkij-iz-buduschego/1

Tags: НС, борьба, честь, эмигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments