В дневниковых записях Государя посвящённых охоте, кошка в качестве трофея встречается крайне редко. Скажем, за весь 1905 год об убитой кошке говорится один раз: «Гулял с Дмитрием в последний раз, убил кошку».
Все остальные тысячи кошек, приводимые в годовых отчётах, были убиты ведомством императорской охоты, но никак не Императором. А ведомство императорской охоты руководствовалось «Правилами об охоте» Российской Империи, принятыми в феврале 1892 г. Статья 19 этих Правил указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников».
То есть речь шла об отстреле тех диких и бродячих животных, которые были опасны для человека (угроза бешенства и т.д.). Императорская охота занималась отстрелом этих бродячих животных в пределах императорских угодий.
.............
Отткда же:
Николай II, конечно, не был великим стратегом, но именно при нем мы остановили Великое отступление 1915 г. Брусиловский прорыв - тоже при его руководстве. В дипломатическом плане он в 1916 г. добился от союзников согласия на русский протекторат над черноморскими проливами.
Великих стратегов тогда, кстати, не было ни в одной армии.
Россия после вступления в войну в Турции также пребывала фактически в изоляции. Чем и было вызвано строительство Мурманска. Но перестройка промышленности на военные рельсы была благополучно завершена в 1916 году. С начала 1917 г. русское командование смогло даже добиваться превосходства в тяжелых орудиях на участках наступления. Шла разработка русского танка.
Лебеду регулярно стали жрать советские крестьяне вплоть до 1947 г. - несколько волн голода с миллионными жертвами и массовым людоедством. В Российской империи это безобразие прекратилось еще после Царь-голода 1891-1892 гг. (жертвы которого в разы меньше самого "легкого" голода в СССР, например, 1947 г.).
Социальные проблемы в РИ планомерно и успешно решались. Достаточно сказать, что именно в РИ была построена вся инфраструктура для введения начального образования, а внедрение системы начального образования должно было завершиться примерно в первой половине 1920-х гг., т.е. на несколько лет раньше, чем это произошло в СССР.
в комменте
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/636611.html?view=12812739#t12812739