gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

немцы о русских

Штефан Шолль о героях Сагры:

Сегодня и в фильмах, и в телесериалах молодые красавцы много стреляют, бьют, убивают и мало думают или переживают. А государство награждает таких «героев», как Анна Чапман или Рамзан Кадыров. Спрашивается, каким мужеством, какой самоотверженностью и какими заслугами они стали примерами для всей нации? И кто тогда, спрашивается, те ветераны и инвалиды Чечни и Афганистана, которые без рук и ног катаются по грязным полам московского метро, прося милостыню?
Стихийных, простых героев власть, начальство и государство не очень любят. Как того бедного капитана Тушина, которого не наградили за спасение корпуса, но проработали за то, что он потерял при этом половину своих пушек. Или как мужиков из Сагры. Их всех задержали, проверяли с помощью детекторов лжи, грозили дубинками, дружно советовали признаться в убийствах и бандитизме, чтобы спастись на долгие годы в уютной камере от страшной мести криминальных авторитетов. Мужики не сдались, а сейчас угрюмо шутят: «Кажется, сначала к нам приехала зондеркоманда, а потом полицаи».
Герой — человек, который по своей воле готов рисковать ради других людей или ради собственных моральных принципов, — страшен не только милиции-полиции в Свердловской области. Он страшен властям вообще. В России неприятно работать адвокатом, журналистом или правозащитником. Тут готовься или к унизительным компромиссам, или к большим неприятностям. Работать в органах еще страшнее — если ты намерен соблюдать и закон, и Божьи заповеди. Даже тот, кто просто отстаивает свои права, на Руси рискует здоровьем и свободой.
Когда слишком долго сидишь в Москве, начинает казаться, что и в России уже нет героев, что русские отправили весь свой героизм на киноэкраны, а сами готовы ради карьеры целовать любую лягушку. Ведь, согласно опросам, 42% молодежи сегодня ценят профессию чиновника выше всех военных, космонавтов или подводников...
Но в России отнюдь не все мечтают о карьере в московских министерствах. Не случайно повести Захара Прилепина стали бестселлерами. У Прилепина практически все герои — «лузеры», люди без денег, однако с чувством собственного достоинства. В Голливуде таких назвали бы антигероями. Но чем дальше от Москвы и Голливуда, тем чаще встречаются в России мужики, которым это достоинство гораздо важнее, чем любые выгоды.
В Среднеуральске, недалеко от Сагры, горстка казаков открыла на территории мертвого совхоза свою станицу. Казаки шустрые и веселые. Они принимают к себе бомжей, алкоголиков, зэков, дают им крышу над головой, хлеб и работу, хотят вернуть их «в люди». Многие «клиенты» быстро убегают. Но каждый десятый остается. «Государство нас не поддерживает, — объясняет атаман, — но Бог помогает».
В брянской глубинке председатель военно-спортивного клуба, бывший спецназовец в пенсионном возрасте, всегда прыгает из самолета первым, когда поднимает ребят на дебютный парашютный прыжок. Прыгает с парашютом, срок годности которого закончился лет шесть или семь назад. «Кто такой герой?» Ветеран-спецназовец думает... «Ну, наверное, Иисус Христос. Ведь он принял смерть ради всех нас».

http://gidepark.ru/community/8/article/ ... nt-7260239
Tags: русско-немецкое
Subscribe

  • колхоз «Гроза Капиталу»

    Воспоминания крестьян - очевидцев коллективизации и раскулачивания преимущественно в Кемеровской и Новосибирской областях, а также Алтайском крае и…

  • с кем воюет Четверикова?

    hippy_end задается логичным вопросом про Четверикову А ведь это удивительно, что Ютуб... такие видео и НЕ удаляет (!) В то время, как видео…

  • пусть будут дети!

    Некто в фб забанил мня за то, что назвала его антифашистом. Странно. Я не обиделась на то, что он назвал меня "маленькой нацисткой".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments