gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

конфедераты -- не ленины!

Конфедератопадом и общей истерикой левых в США не преминули воспользоваться российские сторонники примирения и "защиты исторической памяти". Они сразу же поставили это в один ряд с событиями на Украине и предлагаемым окончательным решением советского вопроса в самой России. "Нельзя довоёвывать старые войны" - вот их лозунг. В чём подвох и почему это несравнимые вещи?

Во первых стоит немного сравнить наши гражданские войны. В США это борьба "центра и регионов", а также экономических систем. Она безусловно была ожесточённой, но при этом ни одна из сторон не стремилась уничтожить другую, особенно конфедераты в отношении северян. В России компромисс был невозможен в принципе, и он не будет возможен никогда. Большевики стремились полностью уничтожить всех своих противников, а антибольшевики истребить коммунистов. Наша гражданская была не просто жестокой, она была истребительной. Захват заложников, травля газом, сожжение враждебных поселений и массовый террор. Американская гражданская была делом региональным, она решала скорее вопрос будущего Юга, нежели определяла систему всей страну и там и близко не было противоречий, кои стоят между коммунистами и антикоммунистами.

Как же оценивать итоги этих войн? В США победа севера вылилась в отмену рабства и временные ограничений избирательных прав южан с попыткой "насильственной реконструкции", радикальными реформами и введением в местную власть негров и республиканцев с дискриминацией демократов при использовании армии. Но в итоге всё было свёрнуто уже через 10 лет и "единый Юг" стал этакой особой культурной общностью в составе союза со своими расовыми законами. При этом южане всё время использовали вооружённую силу для продвижения своих политических интересов. Они во многом получили статус-кво, разве что рабство отменили, что в общем-то неплохо. Что было в России мы и так знаем - террор и эмиграция многих миллионов человек, абсолютная власть большевиков. Компромиссный(нет) НЭП не прожил и 10 лет. Вы можете представить врангелевский Крым в составе СССР со своей армией и представительством, в котором убивают комиссаров и коммунистов и где заключается компромисс? А для сопоставления масштабов подобную автономию должны иметь ещё русский север и Сибирь, где тоже закреплялись белые. Это уровень плохого фэнтези про попаданцев.

Но вернёмся в памятникам. Южане стали ставить памятники своим героям сразу после компромисса с севером. Да, вот такие вот вчерашние враги Союза в этом самом Союзе стали открыто восхваляться. Представили Врангеля в красном Крыму? Юденича в Пскове? Конфедеративные монументы создавались местными вопреки федеральному правительству, но оно даже не имело права противодействовать. А СССР? Тысячи и тысячи Лениных были безальтернативно установлены государством. Некоторые кстати ещё при жизни вождя революции. Несмотря на все проблемы, США того времени показывают пример невероятной свободы мнений.

И наконец самое главное, так на кого же похожи современные SJW? С кем сравнивать снос конфедератов? С большевиками и февралистами. Что первые, что вторые варварски уничтожали любые монументы захваченной страны. Военные мемориалы, памятники царям, генералам, героям, государственным деятелям. Но советская власть к том же была бедной... так что памятники ставили на старые постаменты. Как правило на памятники Александру II, которому на 50 лет освобождения крестьян было установлено великое множество памятников по всей стране. Есть забавный случай, когда постамент был разделён на две части, чтобы установить сразу двух Лениных. Социалистическая эффективность! SJW - это прекрасные наследники своих учителей, с теми ж методами. Чёрных женщин вместо белых фашистов! Как и тогда, современные левые хотят уничтожить ВСЮ историю белых, ВСЁ консервативное, а желательно ликвидировать и самих белых. С ними нельзя договариваться, с ними невозможен компромисс. Можно лишь не допускать их до власти и ограничивать силой.

С чем же можно провести аналогию конфедератов? А с памятниками белому движению. Как только пал Союз, русские начали восстанавливать дореволюционные памятники, устанавливать новые. Теперь конечно сложнее, власть снова повернулась в сторону советчины. Белые - угнетатели и вообще не патриоты, прямо как расист и рабовладелец генерал Ли. Мы конечно не обладаем американской свободой, какая была у конфедератов для сохранения своей истории - её нам диктует государство, но рано или поздно номенклатура падёт, вместе с её памятниками.

Как видим, эти "монументы истории" совершенно несравнимы, а Америка лишь сталкивается со своим большевизмом, в случае которого всю страну усеют памятники какому-нибудь Берни Сендерсу, антифашистам, борцам за свободу и чёрным расистам.



Драгомир Никлотинг


Tags: против белых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments