gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

............

Большинство думает в двоичной системе.

Советское -- теперешнее.  Если сегодня плохо -- значит, тогда было хорошо. И наоборот.

Или демократы\либералы -- или Сталин.

Или Украина -- или Россия.

Или черные или белые...



........

Но есть и Третья сторона медали.





Йоахим Пайпер, "От Мальмеди до Ландсберга"

Пайпер писал эту книгу незадолго до своей гибели. Здесь ее фрагменты, восстановленные из черновика. Сохранилось только то, что Пайперу удалось вынести из горящего дома 14 июля 1976 г., всё остальное сгорело вместе с ним.

Предисловие

Эта книга не ставит целью ни обвинение, ни оправдание, ни искупление того, что осталось в прошлом. Если автор снова предпринял попытку пройти путь 1-го танкового полка Лейбштандарта СС "Адольф Гитлер", чтобы показать, как справедливость заставили замолчать вместе со звуками последних битв войны, он сделал это не для того, чтобы сводить счёты и продолжать вражду, но ради нашего общего будущего.

Когда 14 ноября 1945 года победители отдали под суд весь немецкий народ, это было инновацией в международном праве. Политически, так была достигнута цель войны, заявленная уже в 1942 году. А практически - это было ханжество под маской гуманизма.

С тех пор прошло тридцать лет. Праведное рвение тех времен уже забылось. Новые агрессоры ведут свои войны, появляются новые военные преступники, но никто пока что не попал на столь же торжественно учрежденный международный трибунал, как когда-то в Нюрнберге. Американцы утратили право вещать от имени мировой совести; после Вьетнама, резни в Сонгми и Уотергейта они растеряли часть своего наивного миссионерского порыва, и их пронзительная вера в свою непогрешимость слегка притупилась.

А в Германии многое снова стало нормальным. Ее граждане вернули себе покой и уважение, им больше не нужны мальчики для битья, они перестали кричать "держи вора!" и требовать друг у друга справки о благонадежности. Но тогда зачем раскапывать эти старые истории?

Затем, что после окончания войны трибунал победителей в Нюрнберге по своему произволу объявил вне закона всю армию ваффен-СС, численность которой вдвое превышала нынешний Бундесвер. И в результате, даже сегодня с солдатами этой армии и их семьями обращаются как с гражданами второго сорта. И еще, потому что признание ваффен-СС "преступной организацией" было во многом основано на процессе Мальмеди - пьесе, поставленной и сыгранной в Дахау, что и создало необходимый прецедент для дискриминационного приговора ваффен-СС в Нюрнберге.

Потому что публика слышала, в лучшем случае, лишь название этого процесса, да несколько имен. Потому что и старые товарищи того времени, и те, кто молоды сегодня, имеют право на трезвое изложение фактов. И в конце-то концов, потому что даже завоеванный народ не может не писать собственную историю - когда-нибудь, в один прекрасный день, и неважно, согласуется она с современными моделями, или нет!

Много зла было сотворено под властью Гитлера - немцами, или во имя Германии. Этого нельзя отрицать. Но профессиональным чесателям болячек этого не хватает: они слишком многое пытаются повесить нам на шею, чтобы оправдать вечное возмещение ущерба.

Никакое доверие, никакое непредвзятое общее будущее невозможны до тех пор, пока победители не признают, что они не ангелы, и что мы тоже имели и добрые намерения, и идеалы, на которые они претендуют только для себя.

Вторая мировая война проложила глубокий ров между победителями и проигравшими, между добром и злом. Если нам не удастся, наконец, построить мост для честного и надежного рукопожатия - мы упадем в этот ров вместе.
Tags: важное, две молнии, правые против левых, слом стереотипов
Subscribe

  • Мой Царь

    ПОКАЯНИЕ Царь Николай Второй в стильном старо-русском облачении. Пресветлый последний Король Гондора: щемящее фото с костюмированного бала…

  • Русский православный христианин

    Все чаще слышу со стороны разных русских комментаторов - крупных, известных и мелких, неизвестных – утверждение, что русские цари Романо вы на…

  • "Быть

    нордическим значило открыто смотреть всему миру в глаза, иметь хребет, быть стойким, дисциплинированным, улыбаться даже перед лицом смерти."

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments