gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Дуэль

В общем так, ввязалась я в почти  безнадежное дело - вразумлять борца с фашизмом и со всякой прочей европейской заразой, с Алексеем Ивакиным.

У него недавно вышли в Иерусалиме (!) его книги, причем уже не первым изданием, так что писатель основательный по нынешним временам.
Но здесь не про книги - про более скромный текст. всего лишь про пост в ЖЖ.   Вот он   http://ivakin-alexey.livejournal.com/362304.html?view=6612544#t6612544  ---   конечно, можно плюнуть на всю эту ... гхм...   Конечно, так и следовало сделать, по правде, но вот - ввязалась.

Итак:
цитата
=Я в этих ваших Европах не бывал. Но по рассказам очевидцев...
Машину поставил не там - штраф. Скорость превысил - штраф. Утром газон не полил перед домом, мусор не правильно выбросил, без сортировки, песни дома громко пел...
Штраф, штраф, штраф. А кто доносит? А соседи, друзья, даже дети.
Психология доносчика. Психология раба.=
_______

вот такое обвинение - целому народу,между прочим.
Конечно, в русском языке слова =донос= вообще не существует... как и слова =анонимка=)))


Далее:
=
Вот немецкие туристы на отдыхе в Египтах как себя ведут? Чисто свиньи. Швайнехунды. А дома - примерные бюргеры.
Дома - нельзя. А на отдыхе - можно.
Нормальная рабская психология. Не потому, что им нравится чистота, иначе они в турциях бы не блевали строем с балконов. А потому как страх наказания.
Сто ударов плетью в лудусе. Сто евро штрафа.=

еще одно фундаментальное определение немецкого национального характера.

И конечно, автор романов об Отечественной войне не мог не обратиться к злободне... те есть, к делам тех лет, военных.

еще цитата:
=Вот чем Восточный фронт для немцев отличался от Западного? А тут, на Востоке разрешили все. И не только разрешили, но и приказали все. Вы мне покажите хоть одну фотографию советского солдата, который радостно улыбается на фоне виселицы. И что бы на этой виселице - немецкие партизаны.
Нету. У нас в башку такое не придет. Потому как мы - свободные люди и нам не надо выплескивать инстинкты всем обществом.=

Свободные люди из штрафбатов...  Даже не знаю, нужно ли это комментировать...   Вы скажете, не все же были в штрафбатах.  Не все, да.  Но угроза штрафбата или тюрьмы висела над многими, если не всеми =свободными сталинскими подданными=.  Например, даже над героем Бреста капитаном Гавриловым, который после лагеря военнопленных вернулся на СВОБОДНУЮ Советскую родину. И его немедленно исключили из партии после этого.  Очевидно, как недостаточно свободного. А формально - за потерю партбилета.  (как вы думаете? сказали ему при этом: будь благодарен, что не посадили. Уверена  -сказали)

Такая вот очень свободная логика в очень свободном государстве.

В общем, в одном   г. Ивакин несомненно прав - свободу у нас ценить должны были уметь.  Как нигде.


Теперь про фотографии с виселицами.
Кто даст себе труд углубиться в вопрос, увидит, сколько там подделок.  Я не очень удивлюсь - если большинство.

Об отношении немцев и гражданских людей на оккупированной территории.  Об этом тоже есть достаточно много непредвзятых материалов.  Например, книга  И.Ермолова =Три года без Сталина=.
Почитайте, и вы увидите, что г.Ивакин, мягко говоря, очень сильно преувеличивает.
Можно также ознакомиться с прекрасными подборками фотографий на тему оккупации на самых разных сайтах - например, на Райберте, в Контатке  в соответствующих группах.

Это не трудно сделать тем, кто заинтересован узнать правду.

Закругляюсь, пожалуй, хотя тема, вообще-то бездонная...

Тут (вернее, там у себя), Алексей настоятельно требовал от меня ответа на вопрос - надо ли ему извиняться перед немцами.

Я вполне осознаю тщательно (или не очень тщательно) скрытую иронию господина Ивакина.

Но отвечу я без иронии.

За почти 70 послевоенных лет было всякое.  Были фильмы и книги, клеймящие. осуждающие, разоблачающие.
Разные - в том числе очень правдивые, очень талантливые.
Был процесс -над преступниками.  Была денацификация в Германии.  Были выплаты, в конце концов.  Были и есть памятники  советским солдатам в Германии.  
Обратные, немецкие кладбища у нас - стали появляться недавно и не без большого сопротивления, как известно.

Ну ладно...
Не в этом дело.

А дело в том, что подобные постоянно появляющиеся в сети вы..ры  (уж извините за сленг)  возвращают нас к годам слепой, тупой, бессмысленной ненависти.

Эта ненависть переполняет страницы и комменты у очень многих - почему венгры отмечают годовщину гибели своих  дедов? почему немцы посмели снять фильм Бункер, где Гитлер иногда выглядит как обычный человек а не как людоед и монстр?


Мне, признаюсь, очень противно такое читать.
Вот такая я - наверное, несвободная с точки зрения Ивакина.
Но хотя бы я могу высказаться.  И высказываюсь.

Ивакин, конечно, будет и дальше строчить подобное в духе Эренбурга, на исторической родине которого его так охотно издают.
Но может, чуть меньше людей благодаря мне ему поверит.
Я надеюсь.


Спасибо всем, кто читал.




Tags: вопль возмущения
Subscribe

  • Даррелл - человек правильных взглядов

    во всем. "Только звери" Эпизод обеда. В гостиной я застал Лору и двух юных пухлых евреек, которые бежали с материка в начале войны и…

  • судьба Фасмеров

    Макс Фасмер ............ Вся дальнейшая жизнь М. Фасмера показала, что наука и политика в его понимании независимы. Он стал знаменитым учёным…

  • "их сукин сын" Салазар

    В результате Португальской революции 1910 была установлена Первая Португальская республика. Она принимала участие в Первой мировой войне на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Даррелл - человек правильных взглядов

    во всем. "Только звери" Эпизод обеда. В гостиной я застал Лору и двух юных пухлых евреек, которые бежали с материка в начале войны и…

  • судьба Фасмеров

    Макс Фасмер ............ Вся дальнейшая жизнь М. Фасмера показала, что наука и политика в его понимании независимы. Он стал знаменитым учёным…

  • "их сукин сын" Салазар

    В результате Португальской революции 1910 была установлена Первая Португальская республика. Она принимала участие в Первой мировой войне на стороне…