gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Страсти по Наполеону




Написанию этого материала способствовала любопытная находка на просторах интернета --материал на тему антинаполеоновского восстания в Тироле, сайт postnauka.ru.

А там, в частности имеется вот такой момент:

"Как оценивать это восстание? Интересно, что в Австрии, которая теперь является членом Евросоюза и которая сама признала либерально-демократические ценности, ценности Австрийской республики, фигура Хофера вызывает противоречивое отношение. Да, его чествуют как борца против иностранного вторжения, против иноземных захватчиков. Но при этом стараются всячески умолчать о том, что движение проходило под религиозными лозунгами, проходило против тех самых ценностей, которые сейчас подняты на щит в Австрийской республике. Любопытно, что в 2009 году, когда праздновалось 200 лет этого восстания и это отмечалось очень широко в Австрии, один из депутатов австрийского парламента от партии зеленых выступил против такого чествования и сказал: «Чествовать Андреаса Хофера сегодня ― это все равно что прославлять предводителя Талибана»."

М-да!..

Знаете, так и представил себе тирольского моджахеда, с перекошенной от религиозного экстаза физиономией, одетого в «фирменные» кожаные шорты на подтяжках и шляпу с пером, который, выкрикивая религиозные лозунги типа «Тироль акбар!», совершает этакое 11 сентября наполеоновской эпохи. Ну, например, врезаясь в Париже в какое-либо общественное или административное здание на телеге, загруженной доверху бочками с порохом. Весело, не правда ли? Впрочем, уже никого не удивить воспаленным воображением леваков, которое приобретает особо острые формы, если им нужно облить грязью очередную героическую страницу немецкого прошлого.

И не только немецкого!Те же самые тезисы адресуются испанской и португальской герилье (повстанцам и партизанам) да и Российской империи в целом, ибо, как известно, Бонапартия у нас вообще тогда объявили «Антихристом».

Ну что ж, вызов принят, как говорится, и поговорим про те далекие времена, а конкретно не только о том, насколько сей левый «поток сознания» вообще соотносится с исторической реальностью, но также и о том, как характеризовать империю Наполеона даже с позиций либеральной демократии. За ответом и оценками лучше всего для начала обратиться непосредственно к французским историкам, но историкам очень специфичным.

Как это ни покажется парадоксальным, но к фанатичным республиканцам и ярым приверженцам принципов революции 1789 года.

далее

http://schutz-brett.org/3xx/ru/aktualnoe/stati-pisma/22-russische-beitraege/stati/758-strasti-po-napoleonu.html

Tags: история, слом стереотипов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments