gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

===

- О военной памяти.

Многие отмечали: настоящие фронтовики немцев не ругали и не проклинали. Они вообще о войне не говорили.

Родственники в Подмосковье -- ни слова плохого о немцах не слышала ни разу. Или ничего не говорят, или вспоминают нейтрально, иногда даже и хорошо.

Одна бабушка тарелочку с орлом приберегла, показывала.

Такие дела.

Слышала еще рассказы москвичей -- как грабили драпающих по Владимирскому тракту (Шоссе Энтузиастов) в 41-м, много добра сталинская номенклатура тащила.

...

Моя бабушка-блокадница никогда про немцев плохого не говорила, наоборот пленных немцев ставила мне в пример, потому что они обедали строго по расписанию (но по расписанию есть я так и не стала).

...


Генрих Дауб А у меня был такой случай в 1984 году. Был я на Украине в гостях у родственников жены. Ехали мы в автобусе из Запорожья в Бердянск - это где-то 2,5 часа езды. Сидел я на сиденье рядом с пожилой женщиной за 60 лет. Мне тогда 29 было. И вот вижу, что она нет-нет и пристально так на меня смотрит. Я не выдержал и спросил у нее, не видит ли она во мне кого-то знакомого? Она мне и говорит: "Да нет, я смотрю на тебя парень и вижу, что ты немец?" Я опешил и немного стушевался - кто знает, что дальше будет, все-таки здесь территория оккупированная была. Может придется какой-нибудь скандал пережить? А что я ей сделаю - она намного старше меня. Но у меня был всю жизнь принцип - я никогда не пытался скрывать свою национальность и даже наоборот, старался уже вначале знакомства о ней как-то сообщить человеку. (Если дурак - узнаю сразу и это не будет так больно, чем когда сойдешься ближе и вдруг получишь моральный удар). Я ей и говорю, что да, немец и спрашиваю, а как это она так узнала? Она, видя мою растерянность, тут же меня успокоила и сказала, чтобы я не волновался, что она не имеет по отношению ко мне плохих мыслей, что она с уважением относится к немцам: "У нас ведь здесь жило много своих немцев. Мы с ними вместе в школы ходили, дружили, любили друг другу и женились, да и оккупация здесь была и много солда вермахта я тоже перевидала. Поэтому я и вижу, что лицо у тебя немецкое. Были среди них, как и среди нас, и хорошие, и плохие люди. Были такие, что нам жизнь спасли, были такие, которым мы жизнь спасли. Все хотели жить." Затем спросила, откуда я. Я ответил, что из Сибири, из Омской области. "А, из Сибири? Ну там, конечно, у людей представления о войне нет никакого. Только по кино. А в кино все - неправда". Мы еще с ней поговорили, в разговоре выяснилось, что ее сыну - 16 летнему пацану, уже после войны взорвавшаяся в руках немецкая граната оторвала кисти обеих рук. Но и это не заставило ее плохо относиться к немцам. Встреча с этой мудрой женщиной запомнилась мне на всю жизнь и вот теперь я ее рассказал и вам. Есть среди людей миротворцы, а есть ражигатели вражды. Она была миротворцем.




Эта девочка, возможно, стала "немецкой Анной Франк": сгорела живьем в Дрездене, Гамбурге или Кёльне. Но этого никто не знает.

Если бы  инернационалисты в самом деле были ин
ернационалистами,они бы создали такой мемориал  войны,  где было бы место  не только еврейской девочке,   но и итальянской   "чочаре",  немецкой жертве бомбежек,   русской  жертве голода,  англичанке, венгерке, польке...


Но этого нет и близко.

Tags: милосердие
Subscribe

  • Ходасевич о Горьком

    Из книги Некрополь Осенью 1918 года, когда Горький организовал известное издательство "Всемирная литература", меня вызвали в Петербург…

  • =

    Как выглядела тургеневская ссылка Иногда приезжал становой. При матушке барыне его бы, явившегося самовольно, без достаточной почтительности, с…

  • «Это Вам, потомки!»

    Как известно с недавних пор, Джугашвили выступает у патриотов прям имперцем и продолжателем дела Николая Второго! Ну, посмотрим как он продолжал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment