gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

Устройство и смысл современной финансовой системы почти никто толком не понимает. Даже люди, имеющие образование в области экономики и финансов.
Сам факт, что об устройстве финансовой системы так много спорят, говорит о том, что здесь что-то не то. Система должна быть простой и понятной, это ведь не квантовая физика, оперирующая относительными величинами и работающая с невидимыми объектами.

Вот, кстати, что говорит человек, который в финансах кое-что понимает, Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный двор»:

"Система привязки богатства к физическому объему золотых слитков в прошлом веке была сломана, для чего потребовалось несколько жестких финансовых кризисов и две мировые войны. Был запущен механизм безграничной денежной эмиссии, позволяющий бесконечный рост долговой массы.

Но это лишь первая часть истории. Вторая – это легализация вновь создаваемых денег. По сути, каждая выпущенная в оборот новая необеспеченная банкнота просто крадет покупательную способность у всех, выпущенных до нее.

То есть новые деньги легализуются через точное соответствие тем, которые уже находятся в обороте и пользуются доверием участников экономического процесса. Механизм – абсолютно тот же самый, который используют фальшивомонетчики, только в данном случае фальшивомонетничество легализовано и освящено самим государством.

Старая версальская формула власти «чья власть, того и вера» в современных условиях трансформировалась в формулу «чья власть, того и деньги». Но деньги – это тоже власть: «кто платит, тот и музыку заказывает».

Возникает замкнутый круг: финансисты используют государственную «крышу» для создания богатства, которым коррумпируют само государство. Поскольку процесс этот уже сорок пять лет как ничем не ограничен, вся реальная политика в странах, обладающих полноценными эмиссионными центрами, трансформировалась. Из сословно-классовой, в которой были левые и правые, она стала корпоративистской. «Левые» и «правые» остались на потеху публике, как актеры политического шапито, но реальная политика теперь сводится к распределению прав доступа к ресурсам печатного станка".

Если в государствах – эмиссионных центрах политики это всего лишь актёры шапито, то что можно сказать о странах, не имеющих права печатать свою валюту? Это уже не актёры даже, а киношная массовка.
Tags: демократия?, избранные, экономика, элита
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • Как «тевтонские псы-рыцари» изводили под корень» бедных пруссов

    Представление об уничтожении тевтонцами прусского этноса широко распространено в массах. Откуда оно взялось? – видимо, это результат влияния…

  • Белое дерево

    Слышала такую историю, про Белое дерево. В одном южном городе, в США, в парке росло большое раскидистое дерево, под которым афронеграм сидеть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment