gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Ветер с востока -- фильм

Фильм бы снят (французским режиссерм Робером Энрико) на волне антикоммунизма в мире после 91 года. Он ценен тем, что в нем (возможно, единственном!  - по крайней мере после 45 года) показано, что русские и советские -- это враги друг другу.

Правда, этот же режиссер до этого сделал жуткий антинемецкий фильм Старое ружье. Изменил ли он как-то свою позицию к 1992 году -- непонятно. Честно говоря, вряд ли.  Фильм небезупречен, возможно.  Особенно представляется неудачным название.. Что за ветер такой с  Востока?

Но, повторюсь, тема настолько важна, что на детали можно не обращать внимания. Ведь об этой стороне войны не знает почти никто, даже в России, не говоря о мире.





"В центре внимания очень интересная ситуация. Небольшому воинскому подразделению Смысловского (РНА - Русская Национальная Армия, в составе Вермахта)  дает покровительство Лихентенштейн. Представители СССР стараются всеми силами (преимущественно угрозой применения силы) вывезти на свою территорию солдат Смысловского. Премьер-министр карликового государства смело противостоит этому давлению. Пьер Ванек в этой роли выдает феноменальное по точности действо. То, с какой легкостью он соглашается с нелепыми требованиями и осторожно добавляет бюрократические процедуры — заслуживает уважения. Ванек показал настоящего лидера, умного, осторожного, прагматичного. Замечательная роль."


Отзывы (на Кинопоиске) все же примерно одинаковы. "Неоднозначная фигура , все-таки предатель, почему сотрудничал с ФРГ и Пероном..."  Кто то называет его солдат власовцами,  кто то наоборот -- облегченно вздыхает, что это "все-таки не власовцы, а эмигранты" .
Разумеется -- это единственный антикоммунистический фильм на материале Второй мировой.  Ему трудно противостоять  лавине фильмов обратного характера. Но все же -- преркасно, что он есть!

------------------

Цветы в память о наших соплеменниках и их трагедии. Лихтенштейн.


Tags: вермахт, кино, русское и советское
Subscribe

  • "Поездка"

    Совершенно новый 2021 года норвежский фильм, условно можно назвать его черной, криминальной комедией. Условно -- фильм больше, чем комедия. Я…

  • ............

    Адам Нэвилл -- Номер 16. В центре интриги фигура давно умершего лондонского художника по фамилии Хессен. Его инфернальные картины оказывают…

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments