gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

----

Немного рассуждений о войне (от Крылова)

"Придётся отвлечься на философию. Ну, она же царица наук, без неё никуда.
Представьте себе, что вы идёте куда-то. С какой точки зрения вы оценивает е всё, что видите? Поскольку вам нужно пройти, вы - прежде всего – делите все встречающиеся вам вещи на проходыи препятствия. Вот здесь пройти можно, вот здесь ещё удобнее. А тут стоит что-то твёрдое, надо обойти. А тут вообще стена.
Это вроде бы ясно. Но давайте заглянем ещё глубже. Что мы думаем, увидев нечто? Какова первая мысль, возникающая при виде любого объекта? Нет, даже не так: с какой точки зрения мы о нём думаем, что в любой вещи нас интересует в первую очередь?
А вот что. Можем мы её уничтожить или сломать – или не можем. Это первая и главная оценка, которую мы даём любой вещи. Любой. Даже той, которую нам не хочется ломать, которую мы даже боимся сломать. Но мы всегда думаем об этом. Всегда. Не верите? А последите за собой, когда вы смотрите на красивую девушку. И если у вас мелькнёт мысль «какая у неё хрупкая фигурка» или «хрупкая шейка» - подумайте о значении слова «хрупкий».
Из этого следует довольно многое. В частности, то, что первое и главное знание о любой вещи – это знание о том, как её разрушить. Вторичное знание – то, которое добывается в ходе этого разрушения[1]. Но первое – это знание «как сломать»[2].
При этом себя – то есть, прежде всего, своё тело с его возможностями и уязвимостями – мы считаем чем-то вроде начала отсчёта. Однако бывают ситуации иного свойства. Например, ситуация, когда «страшно». Классический случай - бой: обычная реакция на него – острейшее ощущение собственной уязвимости. Все вещи начинают подразделяться в уме на опасные и защищающие от опасности. Соответственно, человек не может думать ни о чём, кроме как «бежать» и «прятаться». Выражаясь поэтически – «спасать свою шкуру» (при очень сильном страхе желание спасти других и даже сама мысль о них тоже отключается).
После столь подробного разбора, я думаю, все поймут, что такое пресловутое «хладнокровие в бою». Это способность рассматривать вещи прежде всего с точки зрения их уязвимости, которая так легко теряется от страха..."
Tags: важное, размышления
Subscribe

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • Про Лёху Штыря

    Как Витя Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Маленький провинциальный город. На заводе по переработке мусора работает Витька Чесноков. В паузах…

  • идеальный герой

    Если меня спросить, кто может быть идеальным мужским образом для меня, идеальным книжным или кино-героем, тем, в кого можно влюбиться, то окажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments