gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

...........



Одной из видимых достопримечательностей Тегельского кладбища в Берлине является мемориал памяти воинам русской Императорской и Белой армий.
Посреди небольшой лужайки на вершине невысокого, густо заросшего плющом круглого холма лежит глыба гранита. На глыбе – большой, высеченный из такого же серого гранита крест. На лицевой, стёсаной, стороне камня - надпись: "Верным сынам великой России", а на обратной стороне даты: 1914-1917; 1917-1920-19.. Последние две цифры нарочно пропущены: как писали в "Часовом" (журнале русской военной эмиграции), "Оне будут дописаны в год освобождения России".
На самом кресте, в месте пересечения его лучей – бронзовый меч, направленный клинком вниз так, что эфес его, отделяющий лезвие от рукоятки, образует ещё один малый бронзовый крест внутри большого каменного. На рукоятке меча двуглавый орёл – герб Российской Империи.

Сзади на каменном кресте, в самом его основании, прикреплена мемориальная доска с надписью: "Сооружён по почину чинов 2-го отдела Русскаго Обще-Воинскаго Союза на добровольныя пожертвования русских эмигрантов в Германии. 1934 год".
---------------------------


Когда-то давно смотрела фильм - даже название помню - "В пустыне и джунглях". Польский. Героем был чудный паренек, совершенный ариец. Разные передряги где-то в Африке. И вот попадает к англичанам. Они спрашивают его - ты кто?
— Поляк! — ответил он, выпрямившись.
Та интонация, с какой он это произнес, запомнилась мне на всю жизнь. Без рисовки, без вызова, со спокойным достоинством.
Мне кажется, единственное, что может держать человека в узде — это мысль, что ты представляешь нацию. По тебе судят о народе.
Вот этого людей лишают теперь.
........


Неизвестный поручик авиации Военно-воздушного Императорского флота


Tags: национализм, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments