gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

Чехословакия: от Версаля до Мюнхена
Как Бенеш и Масарик подвели Европу к войне
--------------

Как и история Польши, история ЧСР в ХХ веке начинается в Версале. Из всех лимитрофных образований, созданных победителями Первой мировой из осколков Австро-Венгерской империи, Чехословакия оказалась одной из самых своеобразных. Тому способствовала роль, отводимая новому государству ее создателями и политические связи ее руководителей.

Если Польшу можно (впрочем, осторожно) назвать агентом влияния Англии, то ЧСР была целиком детищем Франции. Упираясь клином в подбрюшье предельно ослабленной Германии, будущая ЧСР должна была контролировать главного врага Франции и не допустить ее усиления.

Понятно, что Франция всячески способствовала созданию нового государства, тем более, что с французской политической элитой (деятелями вроде Клемансо и Тардье) лидеров чешского национального движения Бенеша и Масарика связывали не только приверженность идеям Антанты, но и тесные узы масонских лож.

С началом Первой мировой войны штаб чешских националистов обосновался в Париже, а на территории стран Антанты началось формирование подразделения будущей чешской армии.

Подобное подразделение из чешских военнопленных было создано и в России. После февральского переворота 1917-го, Масарик лично выехал в Петроград и по согласованию с Временным правительством сформировал военный корпус «для борьбы с немцами и австро-венграми».

http://svpressa.ru/society/article/124959/
Tags: Европа, господа демократы нового века, избранные, третий рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments