gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

=

https://www.facebook.com/groups/385593368129235/permalink/1499456650076229/


Большвицкая партия после захвата власти в Петрограде сразу же ведёт дело к однопартийной деспотии, но поначалу она вынуждена была пойти на маленькие компромиссы: в реальную власть допустили левых эсеров и анархистов. Можно сказать, что в период ноябрь 1917 – июль 1918 г. в подконтрольной ленинщине России имелась „полуторапартийная“ система, в которой левые эсеры выступали придатком к большевицкой верхушке, а анархисты - привлекательной для малоразборчивых людей ширмой. Иметь анархистов при себе было выгодно и тем, что они, проповедуя безгосударственность общественного управления, не имели притязаний на государственную власть. На неё-то и имелись большие аппетиты у партии Ленина.

Глава французской военной миссии в России генерал Ниссель в докладе французскому правительству от 11 декабря 1917 г. назвал Ленина фанатиком, левым экстремистом, помешанным на идее мировой социальной революции любыми средствами. 11 декабря предсовнаркома Ленин объявляет вне закона партию кадетов, причём Сталин заявляет: «мы определённо должны добить кадетов, или они нас добьют». Левые эсеры, в целом приветствуя этот шаг, выражают недовольство тем, что решение было принято большевиками без согласования со своими союзниками. Резко против выступает левый эсер Штейнберг: назвав кадетов «контрреволюционерами», он выступил, тем не менее, против ареста всей партии поголовно. Т. о., в большевицко-левоэсеровской коалиции имеются трения по поводу методов ведения гражданской войны.

...Политические движения либералов и националистов (как русских, так и других народов) большевиками истребляются, чем был нанесён тяжелейший (смертельный?) удар по русской политической философии. Типичными здесь являются случаи внесудебных расправ - в феврале 1918 г. без суда убит революционными матросами лидер крымских татар Челебиджихан.

Ленин с приспешниками с самого начала раскрыл свою сущность политического торгаша: 16 декабря СНК ленинской России признал право Украины на самоопределение, но на самом деле, уже в первой половине декабря отряды Антонова-Овсеенко захватили район Харькова, а 17 декабря правительство Советской России потребовало от Центральной рады «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием». Центральная рада отвергла этот ультиматум, несмотря на то, что осознавала слабость своей власти на подконтрольных ей территориях. После отказа Центральной рады ввязываться в идущую гражданскую войну большевики инициируют политическую акцию - была начата подготовка к созыву I Всеукраинского Съезда Советов. Однако, как и ранее в России, большевики продули эти выборы и не получили большинство на Съезде.
Tags: 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments