Как и все народы, немецкий народ в 20 веке еще не имел четкого отношения к другим народам, то есть у него не было выработано никакой концепции или теории на этот счет. Как и у всех, у немцев были свои представления и предрассудки, которые складывались под влиянием различных исторических событий.
Нормальные соседские отношения существуют между нациями до тех пор, пока какие-либо внешние силы не вызовут противоположные чувства и не создадут цепной реакции ненависти. Если взять историю Священной Римской империи германской нации, а так же ее прусского и австро-венгерского продолженияавшего, последовавшего в XIX веке, то нельзя не признать, что монархи этих империй достигали больших успехов в установлении мирных взаимоотношений между немцами, с одной стороны, и чехами, поляками, литовцами, кашубами, словаками, румынами, мадьярами, сербами, хорватами, словенцами, ладинами, итальянцами — с другой. Хотя немцам как основной нации порой и приходилось переживать периоды ненависти со стороны других народов(вспомним хотя бы восстание гуситов), тем не менее германским императорам всегда удавалось на протяжении девяти веков утишать национальные страсти.
Говоря об отношениях немцев с другими народами, нельзя забывать о том, что именно в среде образованных немцев родилось и укрепилось в XIX веке учение Иоганна Готфрида Гердера (1744-1803) о божественном происхождении народов и необходимости их сохранения. Именно оно спасло от ассимиляции многие из названных выше народов, а также других, например, латышей и эстонцев. Немцы были инициаторами или авторами переводов Библии на языки восточной Европы, создателями первых школ и первых учебников на этих языках. Они же были часто и авторами первых книг на языках упомянутых национальностей.
Но даже у национал-социалистического государства, несмотря на его озабоченность вопросами нации и расы, не существовало в национальном вопросе никакой четкой государственной политики, его отношение к окружающим нациям накануне второй мировой войны было довольно аморфно и неопределенно. Это прозвучит для многих неожиданным, но я берусь утверждать, что по отношению к народам европейских государств с 1933 по 1939 год в Германии проводилась политика примирения и ненависть к ним не разжигалась. В этом может убедиться любой, кто просмотрит издания прессы и кинохроники тех лет.
http://gazeta-westi.de/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80-%D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80/%D0%B8%D0%B7-%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0-deutsche-in-der-welt/