gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

.........

Начало сдаче войск внаём в Гессен-Касселе положил ландграф Карл Гессен-Кассельский.
Наибольший размах сдача войск внаём приобрела во время войны за независимость в Америке (колониального бунта), куда гессенцы были откомандированы в 1776 году.

Гессенцы составляли примерно одну четверть британских войск и состояли из егерей, гусар, трёх артиллерийских рот и четырёх гренадерских батальонов. 25 декабря 1776 года гессенский отрядИоганна Ролля был разбит превосходящими силами американских повстанцев (бунтовщиков).

Из Германии (преимущественно из Гессен-Касселя, герцогства Нассау, Вальдека, графства Ансбах-Байрейт, Брауншвейгского герцогства и Ангальт-Цербстского княжества) на войну на стороне Великобритании отправилось около 30 тысяч человек, за что главы этих государств получили около 8 млн фунтов стерлингов. После войны 17 тыс. гессенцев вернулись в Германию, 7 тыс. погибли (причем около 6 тыс. от болезней), ещё 5 тыс. остались и влились в состав американской нации (были соблазнены получением земли в собственность).

Сдача войск внаём была обычной практикой вплоть до начала XIX века. Но в эпоху Просвещения эта деятельность немецких князей подверглась критике, в частности, Кристианом Фридрихом Даниелем Шубартом в его газете «Немецкая хроника» и Фридрихом Шиллером в его драме «Коварство и любовь».

В рассказе Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине» (1819) важную для сюжета роль играет легенда о гессенском наёмнике, воевавшем против американских повстанцев (бунтовщиков) и отличавшемся особой жестокостью. После смерти он будто бы стал «всадником без головы» и продолжал терроризировать жителей уже независимой от Англии Америки.

Англичане отблагодарили тех, кто проливал за них кровь, глухим молчанием.


Маунт Вернон. Бой произошел на днях – это была самая масштабная историческая реконструкция одного из сражений Американской революционной войны – так в литературе нередко называют войну за независимость США.



Tags: немцы
Subscribe

  • Кроха

    Мадам Тюссо была немкой -- имя при рождении Гросхольц, нем. Grosholtz; 12 декабря 1761, Страсбург За десять лет до начала Великой французской…

  • лемминг и человек

    Почему то человек решил, что он умнее лемминга. Что глупые лемминги берут и прыгают с обрыва просто так, вдруг. Но ни фига! Ни с какого обрыва…

  • =

    rostislavddd выдал пост про соврешенно зверские зверства фашистов (отписаться что ли...) Да, такое сейчас опять вошло в моду. Впрочем, дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments