gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

http://fur-wenige.livejournal.com/70394.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social


В 1958 году Израиль начал строительство атомной станции. В ответ на озабоченности мировой общественности и президента Франции генерала Шарля де Голля возможностью получения Израилем ядерного оружия из наработанного оружейного плутония, что крайне резко дестабилизировало бы обстановку на Ближнем Востоке, премьер Бен-Гурион официально заверил, что предприятие будет работать только в мирных целях. Однако, Де Голль занял крайне жесткую позицию по этому вопросу, настаивая на жестком поэтапном контроле над строительством и функционированием всего ядерного комплекса в Израиле. Получив необходимые технологии у IV Республики, Израиль не посчитал необходимым отчитываться перед новыми властями V Республики. Тем более  что этому способствовал жесточайший политический кризис, начавшийся восстанием в Алжире и перекинувшийся в дальнейшем на континентальную Францию. Во Франции вспыхивает мятеж, остров Корсика захватывают радикалы, правительство вводит в Париж войска и к власти вновь приходит генерал де Голль, которому в этот момент явно не до  контроля над ядерной программой Израиля. Перед V Республикой стоит более нужная и необходимая задач – выход из НАТО.

Эстафету озабоченности от Франции перехватил президент США Джон Кеннеди. Он призвал Бен-Гуриона присоединиться к клубу стран – обладателей ядерного оружия и поставить его под контроль международных организаций, а Бен-Гурион в очередной раз заверил Кеннеди в том, что Израиль не имеет намерения создавать бомбу. Тем не менее, Кеннеди продолжал давить на Израиль, заставляя израильтян допустить американских ученых и инспекторов к ядерному реактору в Димоне. Израильтяне вышли из этой ситуации весьма элегантно и вполне в духе страны-изгоя. Они построили фальшивый диспетчерский пункт, а основную часть здания, где размещался завод по переработке плутония, замаскировали и скрыли от лишних глаз. То есть, Израиль банально обманул международное сообщество.

В обмен на разрешение инспекторам работать в Димоне, Бен-Гурион потребовал, чтобы США продали Израилю зенитные ракетные комплексы  Hawk. Кеннеди в знак доброй воли согласился на эту продажу. Однако впоследствии ЦРУ узнало о грандиозном обмане в Димоне, эти сведения просочились в прессу, что послужило причиной грандиозного скандала и уверило международное сообщество в том, что Израиль тайно создает ядерное оружие. Джон Кеннеди не смог простить такого обмана и был готов на самые решительные действия относительно Израиля. Но выстрелы в Далласе 22 ноября 1963 года поставили крест на этих усилиях американского президента.

В 1994 году вышла книга Майкла Коллинза Пайпера «Окончательный суд: недостающее звено в заговоре убийства Джона Кеннеди», в которой автор приводит документы и факты, изобличающие в этом преступлении МОССАД и ЦРУ, которые хотели предотвратить закрытие Джоном Кеннеди ядерной программы Израиля. Бен-Гурион перед уходом в отставку со своего поста произнес историческую фразу, оправдывающую убийство президента в глазах израильтян: «Существование Израиля было в опасности».

Популярный в США ученый и публицист доктор Кевин Барретт на англоязычном иранском ресурсе PressTV опубликовал статью«Was Israel on the Grassy Knoll?», в которой подтвердил выводы Пайпера и признал, что ведущей силой в убийстве Джона Кеннеди был Израиль. Эти сведения также подтвердили очень многие исследователи, чем вызвали неимоверный гнев Израиля и обвинения в антисемитизме.

После смерти Кеннеди, президент Линдон Джонсон по инерции еще выражал беспокойство по поводу израильской ядерной программы и даже призывал Израиль присоединиться к договору о его нераспространении. Премьер-министр Леви Эшкольклятвенно заверил Джонсона в том, что Израиль изучит вопрос и обязательно подпишет договор в установленном порядке. Однако в результате Израиль не подписал этот договор и никогда не признавался, что разработал и обладает ядерным оружием.


Александр Никишин для  Колокол России
Tags: избранные
Subscribe

  • .......

    из немецких архивов -------------

  • живопись русская и советская

    картины взяты у MONETAM Пожалуй, этот водораздел -- между русским и советским -- хорошо, наглядно можно увидеть в живописи. В живописи "метод…

  • помни

    Из последних снимков. ==================================== ==================================== Ленин провозглашал необходимость физической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments