- Выступая 1 ноября 1925 года по вопросам внешней политики, Каганович заявил: велики симпатии широких масс трудящихся Японии и СССР. «Конечно, мы пока не требуем, чтобы Япония присоединилась к Союзу Советских Республик, мы люди скромные. На первое время мы согласились бы, чтобы японцы организовали советскую республику у себя, а потом включили её уже и в наш союз».
- 17 января 1933, в разгар страшного голода, когда в деревнях по всему югу страны умирали в мучениях миллионы людей, один из главных виновников этого голода Каганович на пленуме московского горкома заявил: «На то мы и свершили Октябрьскую революцию: чтобы избавить крестьян от идиотизма деревенской жизни».
- Размах репрессий Кагановича в подконтрольном ему ведомстве путей сообщения превосходил всё, что может нарисовать себе самое буйное воображение. В 1937 году на одном из собраний актива железнодорожников Каганович заявлял: «Я не могу назвать ни одной дороги, ни одной сети, где не было бы вредительства троцкистско-японского».
В полном соответствии со сказанным были арестованы заместители Кагановича, почти все начальники дорог и политотделов дорог.
В наркомате путей сообщения надолго запомнили случай, когда личный представитель наркома сообщил с одной из станций об опоздании поезда и запросил разрешение на расстрел виновных. Ему тут же по телеграфу отстучали ответ: «Приветствую расстрел нерадивых железнодорожников. Каганович». Начальник другой станции послал телеграмму Сталину о том, что из-за репрессий Кагановича «остался совсем один – трудовой коллектив арестован полностью, включая грузчиков и стрелочников, – пришлите хоть кого-нибудь!» - Во время процесса Якира в июне 1937 арестованным полководцам было разрешено обратиться с заявлениями к Сталину и Ежову. Это внешне «демократичное» позволение было лишь формальностью: на всех заявлениях Сталин и его соратники поставили грубые, издевательские резолюции. Из них особую известность приобрела резолюция на письмо Якира: «Мерзавцу, сволочи и бл.ди одна кара – смертельная казнь. Л. Каганович».
---
-
“МП -- ЦЕРКОВЬ ЛУКАВНУЮЩИХ”
4/17 января 1938 года постановлением Вологодского УНКВД был приговорён к расстрелу Новосвященномученик Михаил Александрович Новоселов, Епископ…
-
"Уральский рабочий"
взято у https://catofoldmemory.livejournal.com/147626.html "Уральский рабочий", официальная газета, осенью 1926 года дала место…
-
Диалог немца с евреем (продолжение)
5/ Далее иронизируешь ты, Миша, над таким аргументом, как «перечисление даже еврейских жен русских начальников», ты пишешь:…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments