gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

история

президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса (Jefferson Davis)


После убийства Линкольна 14 апреля, президентом США, согласно Конституции, стал вице-президент Эндрю Джонсон (Andrew Johnson), политика которого по отношению к конфедератам была намного более жёсткой. В частности, за поимку Дэвиса, 2 мая была назначена награда в 100,000 долларов, фантастическая по тем временам сумма, как подозреваемого в пособничестве убийства Линкольна. За других членов кабинета Дэвиса предлагались суммы от 100,000 до 10,000 долларов. К тому времени на востоке страны все конфедеративные армии сдались и были распущены по домам, потому поиски Дэвиса велись крупными силами и очень тщательно.

Рано утром 10 мая 1-й Висконсинский и 4-й Мичиганский кавалерийские полки настигли стоянку отряда Дэвиса в полутора милях к северу от Ирвинвилла. В потёмках федеральные полки столкнулись с друг другом и начали перестрелку, думая, что ведут огонь по экскорту Дэвиса. В ходе дружественного огня федералы потеряли 2 убитыми и 4 человека ранеными, конфедераты сопротивления не оказывали.
Ходили слухи, что при попытке бежать Дэвис был задержан в женском платье, однако они не соответствовали действительности. Дэвис простудился и укутался в плащ своей жены Варины (Varina Davis). Тем не менее слухи были раздуты северной прессой, которая писала, что таким образом он опозорил себя и обвинила его в трусости, что было весьма оскорбительно для южанина.

-----------------------


Дэвис в форте Монро, 1865 год



-------------

Бывший президент Конфедерации был отправлен в штаб-квартиру бригадного генерала Джеймса Уилсона (James H. Wilson) в Мэйконе (Macon), а затем переправлен на Север и заключён 19 мая в форт Монро (Fort Monroe), штат Вирджиния, где провёл 2 года. Его обвинили в измене, но суд так и не состоялся, так как обвинители опасались вновь поднимать вопрос о законности сецессии южных штатов. В мае 1867 года он был отпущен под залог, который составил всё те же 100,000 долларов. Его внесли весьма влиятельные в то время северяне, среди которых были такие финансовые магнаты, как Горацио Грили (Horace Greeley), Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt) и другие. Дэвис поселился в Канаде, и вернулся в США только после того, как 25 декабря 1868 года президент Джонсон амнистировал его.


--------------

Амнистировал того, кого не судили и не оределили преступником.








Tags: история
Subscribe

  • Абель Ганс

    Абель Ганс -- французский гений кино ------------------------------ о котором мы (почему то) не слышали В 1911 году он основал продюсерскую компанию…

  • Белое движение в западном кино

    Белое движение на отечественном и зарубежном экране 1931-2015 http://www.cinematheque.ru/forum/7/full в частности -- кино Рейха на русскую…

  • в чем

    смысл жизни? Помнится, этот вопрос -- уже в шутливом, ерническом тоне -- задавали в студенческую пору, подразумевая, что ответа не существует в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments