gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

Положение Германии уникально, если другие народы пыхтят и строят свою историю на платформе собственного, зачастую мнимого величия, то у нас дела обстоят несколько иначе - приветствуется всякое мнение которое собственный народ обезвеличивает.

В последнее время появилось новое толкование феномена нацизма в исполнении немецкого историка, турецкого происхождения, Гётца Хайдара Али ("Народное государство Гитлера-грабёж, расовая война и национальный социализм") который не нарушает этой традиции и подаёт свою версию под моральным соусом, соответствующим духу сегодняшнего весьма несовершенного и полного противоречий времени.
Непременной целью историка, особенно современного немецкого, изучающего этот не простой период германской истории заключается в том, чтобы ещё раз дать ответ на вопрос, которым в Германии задаются со времён падения Третьего Рейха: "Как это, не смотря на всё, могло произойти?", каждое своё исследование демократические историки начинают с вопроса о том, каким образом образовалось общеизвестное слияние народа и государства, способное на то, чтобы развязать мировую войну. Каждый раз эти историки довольно простую комбинацию из решительного и принципиального руководства и здорового патриотизма масс запутывали бесчисленными теориями о запугивании, совращении, насилии и магических способностях к манипуляции в различных вариациях. Не пытаясь особо изобретать велосипед Гётц Али уверенно следует этим курсом и преподносит нам новый вариант тезиса о коллективной вине: материальный подкуп со стороны властей и продажность народа, он полагает, что нацисты просто покупали немецкого "маленького человека"...

http://waldemar-betz.livejournal.com/542665.html?mode=reply#add_comment

(Вспмнила сегодняшние новости, кстати -- в македнском парламенте побили албанца)
Tags: история
Subscribe

  • Россия и Германия: вчера и сегодня

    С.Медведев: Я думаю, российское государство должно издать список неопровержимых фактов о Второй мировой войне, от "а" до "я",…

  • =

    "Cвободной прессы не существует. Вы, дорогие друзья, знаете это, и я тоже это знаю. Ни один из вас не решится высказать своё мнение честно и…

  • три кошмарные ночи

    В первой сентябрьской неделе саксонский город Лейпциг пережил три кошмарные ночи. С четверга по субботу подряд в городском районе Коневиц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments