gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Харцеры -- неизвестный эпизод неизвестной войны

В ночь на 1 ноября 1918 года 1500 вооружённых солдат и офицеров австро-венгерской армии украинского происхождения без предупреждения вошли во Львов. Вооружённые формирования украинцев за одну ночь заняли все важнейшие учреждения города: здание австрийского штаба военного командования и здание управления королевством Галиции и Лодомерии, Сейм королевства Галиции и Лодомерии, железнодорожный вокзал, казармы армии и полиции, почту. Украинские формирования застали гарнизон города врасплох, поэтому тот практически не оказывал сопротивления. Все австрийские солдаты были разоружены, генерал-комендант города был взят под арест, предварительно сложив свои полномочия. Штаб украинских войск расположился в Львовском Народном доме.

Австрийцы в такой ситуации объявили о нейтралитете.

Польские лидеры Львова объявили о начале мобилизации. Одновременно началось укрепление польских кварталов города. В первой половине дня сохранялась напряжённая ситуация, хотя столкновений не происходило. Во второй половине дня польские формирования превратили Львовский политехнический институт и собор святого Юра в укреплённые пункты для сбора призывников. Улицы вокруг этих зданий были перегорожены баррикадами.

Тем временем украинские власти Львова не могли прийти к совместному решению, как отреагировать на «польскую активность в городе». Несмотря на это, и с украинской стороны начались приготовления к боям. В ночь с 1 на 2 ноября в городе установилось затишье, которое и украинцы, и поляки использовали как время для накапливания сил.

Ранним утром 2 ноября 1918 года во Львове раздались первые выстрелы. В разных частях города начались бои между польскими и украинскими частями , которые приобрели ожесточённый характер возле вокзала, товарной станции, складов оружия и продовольствия. В результате поляки овладели этими ключевыми точками, что им позволило дополнительно вооружить ещё 3000 человек.

Первоначально сопротивление украинским сечевикам оказывали только 200 ветеранов мировой войны из
Польской Организации Войсковой, имевших 64 винтовки и базировавшихся в школе имени Сенкевича на западной окраине города; однако уже на следующий день ряды польских защитников Львова насчитывали 6000 человек, из них 1400 подростков — харцеров, гимназистов и студентов, получивших за свою храбрость прозвище «львовских орлят» (наиболее известный среди них — тринадцатилетний Антос Петрикевич, погибший в бою и посмертно удостоенный ордена Виртути Милитари).

-------------------


Оборона кладбища львовскими орлятами зимой 1918/1919 г. Картина Войцеха Коссака, 1926





Польские скауты - Харцеры   http://voinanet.ucoz.ru/index/sojuz_polskikh_kharcerov/0-9963


Также

С.А.Скляров Польско-украинский территориальный спор и великие державы в 1918-1919 гг.

http://www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel/sklarov.htm


Польско-украинская война :: Ход войны
http://malta.takustroenmir.ru/a_malta&polsko-ukrainskaya-voyna&2.htm


================================


Несмотря на то,  что Польша  -- фактически, -- виновник Второй мировой, тем не менее во многом их истрия интересна, а   подвиг этих львовских подростков -- прсто таки удивителен!

Но, кажется, он очень скромно отражен  в памяти и в культуре...
Tags: восторг, поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment