gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

уникальность русского народа

еще из архива, из Голоса Эпохи

(кого расспрашивают -- загадка...)


Вы много пишите о русскости. В чём уникальность русского народа?

Крайнее внутреннее разнообразие, значимость личностного начала и индивидуализма. И всё это – в рамках государства, предполагавшего жесткую клишированность поведения и конформизм.

В чем, по –вашему, главное достоинство русского народа и русского образа жизни?

Необычайная личностная одарённость русских во всех сферах жизни. Способность творить и добиваться высот во всём: от симфонической музыки и балета до военного дела и боевых видов спорта.

А в чем наша главная беда?

Крайняя несогласованность интересов разных групп русских и просто отдельных людей. Что русскому хорошо, то его родному брату – смерть.

Наверное, не стоит говорить, что русские чем-то лучше или хуже других?

У разных народов свои достоинства и недостатки. Но в истории одни народы постоянно сильнее и успешнее других. Только эта сила и успешность преходящи. Они легко сменяются слабостью и исчезновением.

Почему мы так отличаемся от европейских народов?

Огромная ошибка как патриотов, так и либералов – попытка отделить Россию от западного, «цивилизованного» мира. На эти грабли наступают практически все, кроме национал – демократов. На деле у нас та же специфика и основные тенденции, что и в развитых странах. Только у нас та же самая социально-политическая система слабее, её принципы реализуются не так последовательно. И многие кризисные черты у нас более ярко проявлены и заметны. А на Западе- более сглажены, хотя и не везде. Взять тот же Детройт. Из-за относительной слабости система не смогла в полной мере навязать нам в полной мере некоторые политкорректно-толерантные маразмы.

Для России более подходит западный или традиционный, самобытный путь?

И западный либеральный, и российский имперский проекты дружно исчерпали себя. Нечто новее будет строиться самого низа, с коллективов выживания.

Насколько сильна, по-вашему, российская государственность?

Российская государственность прочная, но хрупкая. Слишком много зависит от личного фактора и привходящих, несистемных обстоятельств. Не раз работающая как часы система вмиг разлеталась, а потом возникала вновь.

--------

из коментов


Наиболее радикальная версия идеи человека-творца присуща русской национальной идее.

Русская ментальность на пути к своей мечте (ноосфере взамен биосферы) отринула всякую европейскую умеренность и очень часто попросту ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ.

Например: сильно хотим, чтобы все люди были братья – и ведём себя так, как будто все люди УЖЕ стали братья; соответственно, получаем по мордасам и горько плачем от обиды…

На этом пути русские не жалели ни себя, ни других, многократно упускали очевиднейшие геополитические выгоды, раскормили множество геопаразитов, изумленно чавкающих русскими щедротами (смысл этих щедрот остался для паразитов непостижим) и т.п.

Русский ноосферный радикализм воплощался в «проекте третьего Рима», в Православном «царстве правды», в коммунистическом порыве ХХ века. - Вазген Авагян

----


--"Российская государственность прочная, но хрупкая. "
Лучше не прочная писать, а плотная, т.к., раз хрупкая, то и не прочная.
--  лучше писать Твердая, но хрупкая




Tags: русское
Subscribe

Posts from This Journal “русское” Tag

  • Родина с маленькой буквы

    Щас стало много заплачек о безвременно ушедшей советской родине... "Прости нас, советская родина!" Чего ж вы рыдете, буденовка затерялась в…

  • Прощание

    НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АРТАБАЛЕВСКИЙ ...Так культивируемая ненависть к природному Государю рассеялась как туман, при первых же лучах солнца русской…

  • РУССКИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ для красновцев

    Телеграм-канал “Белые в городе” заметил: 16.01.1947 в Лефортовской тюрьме казнили Краснова и “красновцев”. РУССКИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ: Являются ли атаман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments