Category:

о Деникине

«Я полагаю, что основная вина за поражение русских белых сил лежит на генерале Деникине и его советниках. Но в большой степени ответственность за крах белых несут и правительства Антанты, которые могли стать третейскими судьями в спорных вопросах, а вместо этого привели антибольшевицкие силы к развалу. Они даже не попытались сгладить возникшие между этими силами разногласия. Если бы шаги в этом направлении были сделаны вовремя, то совершенно очевидно, что власть большевиков не удержалась бы».
Густав Карлович Маннергейм.


«Если бы Деникин выкинул лозунг „За Царя“, то наша советская власть не продержалась бы и двух недель».
Л. Троцкий.




Генералы Деникин и Краснов (1919)

Почти всякий раз – за редчайшими, единичными исключениями, – как только речь заходит о Русских героях, сражавшихся в годы советско-германской войны на стороне Германии против чудовищного Сталина, – таких, как генералы Петр Николаевич Краснов, Андрей Григорьевич Шкуро, граф Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский, Гельмут фон Панвиц, Иван Никитич Кононов и другие, – непременно находится какой-нибудь советский человек (а то и просто откровенный коммунист), который обязательно приведет в пример в качестве «настоящего патриота» генерала А. И. Деникина, который «отказался воевать вместе с немцами против своей Родины».
Заметим сразу же, что этот излюбленный аргумент – полная чушь и выдумка, что ни от чего он не «отказывался», т. к. никто и никогда генералу А. И. Деникину ничего подобного не предлагал.

В отличие от перечисленных выше генералов, истинных монархистов, верных Государю и Отечеству, А. И. Деникин – предатель: он – демократ, февралист, республиканец.
А его неприятие красной заразы и то, что в русско-советской (гражданской) войне он сражался против коммунистических бандитов, – это minimum minimorum.
Конечно же, мы его за это уважаем и ценим, но он уступает тем своим товарищам по оружию, которые остались верными присяге и не запятнали себя предательством Царя и Русского Самодержавия.

Наверняка не стал бы вообще обо всём этом писать, если бы не упомянутая выше дурацкая и убогая апелляция к Деникину со стороны совков, получившая чрезвычайное, массовое распространение.

------------

Кто был полезней в деле спасения Страны – Деникин или Шкуро!
Конечно, Шкуро.
Шкуро великолепно ориентировался и понимал условия и психологию Гражданской войны. Порывистый, стремительный, храбрый до наглости, не знающий сомнений, он, окажись не связанным деникинскими приказами, в августе – сентябре 1919 в два счета «ходом коня» взял бы Москву, изгнав из России ленинскую банду кровопийц.
Деникин всё это делал опираясь на академические правила и всё чтобы было по-честному. Ну, и отдал Россию вместе с народом на растерзание марксистам-изуверам.
Даже Махно в тех условиях был бы для России полезней, чем Деникин. Махно тоже рванул бы на Москву, которую просто нечем было защитить в тот решающий момент, ибо все советские армии были втянуты в бои по всем направлениям.
А в Москве оставался 7.000 гарнизон всех войск. (Охрана Кремля и Районные команды палачей ВЧК.)
И 2.500.000 население Москвы, готовое сорваться и голыми пальцами выдавливать глаза ленинцам, латышам и китайцам, за все глумления и казни, совершённые красными оккупантами.

И. Л. Солоневич.


........

коменты



Относительно ген. Деникина. Было бы ошибочно оценивать его с высоты нашего времени.
Это был очень добросовестный и порядочный человек, хороший средний военноначальник, но несколько ограниченный человек. Его республиканство было тогда общим заблуждением. Недаром он был преемником Корнилова и Алексеева. Его методы войны были ошибочными, в гражданской войне нельзя воевать только чисто классическими военными методами. Но это не было его личной виной, но общим свойством всей военной элиты, т.к. они были офицерами, а не политиками или идеологами.
К чести ген. Деникина - он строго придерживался лозунга "единой и неделимой России", решительно, может быть не слишком гибко, отвергал всякий сепаратизм и украинство.
В этом смысле ген. Врангель учёл все эти недостатки, но уже было слишком поздно...

------


"В этом смысле ген. Врангель учёл все эти недостатки, но уже было слишком поздно..."
Победили красных монархисты(Маннергеим, Франко).
Проиграли красным республиканцы(Алексеев, Корнилов, ...).
Последние предварительно предали государя и Родину.
Монархист Врангель был лучшим из проигравших.


https://sergedid.livejournal.com/455868.html?view=comments#comments

.............

Я частенько сталкиваюсь с тем, что многие недалекие люди пытаются обвинять Краснова в каком-то предательстве (про это я говорить даже не буду, тут нет смысла обсуждать диагноз комментаторов, и так все ясно) и одновременно ставят Деникина в пример, мол, он отказался служить немцам и сочувствовал СССР, – но так ли это? Кончено, нет, и я сейчас отвечу на все «аргументы» совдеповцев по пунктам.

1) Деникина никто не звал воевать против СССР во Второй мiровой. К тому моменту Антон Иванович был старым и больным человеком, который после Новороссийской катастрофы себя как генерал исчерпал.

2) Слова о враждебности Деникина к РОА не более чем очередной миф, напротив, он жил недалеко от штаба местной части РОА и частенько приглашал к себе в гости русских офицеров РОА.

3) Многие с восторгом рассказывают о том, что Деникин 9 мая вывесил из окна своей квартиры русский трехцветный флаг, и говорят, что это в знак победы и солидарности с СССР, но на самом деле все кардинально иначе. Триколор был враждебен для СССР, под ним воевали исключительно русские формирования Вермахта, и на параде в Москве вместе с немецкими знаменами его бросили к мавзолею. Таким образом, вывешенный триколор скорее поддержка другой стороны, как и демонстрация георгиевской ленточки – награды Русского корпуса.

4) Ну, и напоследок я напомню, что с приходом «освободителей» генерал не стал дожидаться «братского» визита «доблестных» чекистов и бежал в Соединенные Штаты Америки, что тоже немаловажный факт.

Таким образом, я советую все изучать наше прошлое не по «википедии» и тем более «российской истории», а по более достоверным источникам.

Денис Романов.

https://sergedid.livejournal.com/427151.html