gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

Tatiana Spektor

Советская пропаганда не отличалась тонкостью и изяществом. Она всегда работала грубо, плакатно. Если шарж, то без полутонов, в лоб.

Даже термин "белая гвардия" родился от противного. Мы стали белыми после того, как нас так назвали красные. На мой взгляд, правильнее слово "добровольцы". Люди по доброй воле шли спасать Родину от большевиков.

- В вашей семье коммунистов не любили?

- Отец болезненно не принимал ничего советского. Не мог фильмы смотреть, в театр идти или на концерт, если там были советские артисты и исполнители. Отказывался, не желал видеть.

Он до конца жизни оставался апатридом, человеком без родины. Отец прожил в Шаравине сорок лет, ему неоднократно предлагали принять французское подданство, но он каждый раз говорил: нет. Помню, однажды пришел мэр с представителями городского совета и сказал: "Андрей Владимирович, вы уважаемый член общины, все вас знают и ценят, но до сих пор вы не имеете французского паспорта и вынуждены каждые полгода стоять в очереди с эмигрантами из Африки и Ближнего Востока, чтобы продлить вид на жительство. Это нелепо! Не хотите ли стать французом?" Отец только отрицательно покачал головой... К сожалению, он прожил мало, умер в 65 лет. Едва успел выйти на пенсию и сразу скончался.

Граф Андрей Мусин-Пушкин. Апатрид
Текст: Владимир Нордвик. rg



Tags: белые -- красные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments