Categories:

немецкая агитация для французов

Плакаты на тему

"
Гитлер раскалывал англо-французский союз"





Черчилль, усахаривающий французов обещаниями, и в то же время рискующий получить германской бомбой по голове; французу же в роли прислужника приходится кое-как его прикрывать и подбадривать коньяком.
Пожалуй, этот француз, судя по чертам, никто иной как генерал де Голль.

...А на плакате ниже - обращение к нац. гордости французов, уже веками только и терпевших от подлых англичан: Жанну д;Арк сожгли, Наполеона разбили и далеко сослали; в 20-м веке французам от них не легче, тащат в одиночку крест... надо полагать, для предстоящего распятия.




"Не забудьте Оран!" - французский моряк тонет под огнём английской эскадры; его флот в Оранском заливе отказался к англичанам присоединиться или им сдаться (те предлагали 4 способа мирного решения), пытался дать отпор силой... Кончилось побоищем французов - к осложнению отношений между недавними союзниками.




https://igparis.livejournal.com/996441.html


Операция Катапульта

Все мы знаем, еще из школьных учебников, что Коалиция, в составе Советского Союза, США, Великобритании, Франции, их колоний и доминионов, сражалась с Осью «Рим-Берлин-Токио», то есть, Фашисткой Италией, Третьим Рейхом и Императорской Японией.

Однако, отдельные моменты данного противостояния, слабо освещались в широких источниках.

А многие из них весьма своеобразны, в контексте разворачивающихся на их фоне событий.

Одним из подобных, является операция «Катапульта» – уничтожение и захват военных кораблей Французской республики Великобританией в различных точках Мира летом 1940 года.

Вчерашние союзники, мало того, что стреляли друг в друга, так еще и делали это с небывалым ожесточением, применяя авиацию и тяжелые линейные корабли ВМФ.

Формально, все французские вооруженные силы, ВМФ и ВВС, не эвакуировавшиеся в Англию, и не вступившие в «Свободную Францию» генерала Шарля де Голля, располагающиеся как в континентальной Франции, так и в многочисленных колониях, подчинялись режиму Виши.

А Франция, располагала на тот момент, 4-м по величине и силе военно-морским флотом.

Анри Петен и командующий ВМФ Франции адмирал Жан Луи Дарлан, заявляли, что корабли, находящиеся в их распоряжении, не поступят на службу Германии, и будут сохранять нейтралитет по отношению к бывшему союзнику – Великобритании.

Но островитян это не устраивало.

Была разработана операция нейтрализации ВМФ «Республики Виши», получившая наименование «Катапульта».

Наибольший интерес для британцев представляли корабли Франции, располагающиеся в портах на Африканском континенте, в Оране и Мерс-эль-Кебире (Алжир), Дакаре (Сенегал) и Александрии (Египет).

Помимо этого, французский флот был разбросан по десяткам иных портов, но его значительная часть концентрировалась в указанных местах, плюс в портах самой Франции, в частности, в Тулоне – главной базе ВМФ на Средиземноморье.

3 июля 1940 года англичане захватили французские корабли в своих собственных портах. Экипажи были интернированы, причем не обошлось без столкновений и жертв.

В этот же день, командующему французскими ВМФ в Оране и Мерс-эль-Кебире, был выдвинут ультиматум, в котором напоминалось о последних договоренностях между Великобританией и Францией, перед капитуляцией последней, о том, что французский флот обязуется присоединиться к британскому или затопиться.

Англичане оставили за собой право применить любые меры для недопущения попадания кораблей в руки немцев. Иными словами, это была угроза применить силу.

Французы отвергли ультиматум, а начавшиеся было переговоры, были оборваны по инициативе англичан, и в 16-54 по местному времени, британская эскадра открыла огонь.

Впервые после битвы при Ватерлоо, в 1815 году, – французы и англичане вступили в бой друг с другом.

https://zen.yandex.ru/media/id/5af094cfc71a92d394d51244/operaciia-katapulta-tragediia-francuzskogo-flota-5b2a16f41620e000ac705521