Top.Mail.Ru
? ?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
впомнили
gallago
старый сериал "Следствие ведут знатоки".

Когда-то фильм был очень популярен, ибо на безрыбье и рак щука.
Но есть в сериале что-то ностальгическое. Только ностальгия не по совдепу (Боже упаси), а хотя бы по жизни без гаджетов и камер наблюдения.

Хорошо помню одну серию -- Подпасок с огурцом. Там намекают на то, как спекулировали в блокаду картинами. Там же впервые услышала имя Фаберже.

-- Да, я только тогда узнал о существовании таких негодяев, которые скупали за хлеб живопись. Возникал правда вопрос: откуда у них был хлеб?


-- Основная тема этой серии -- предвзятость оценок худож. элиты, экспертов. Которые молятся на раскрученный бренд -- очень емкая и всегда актуальная тема. Мне кажется, эту серию можно было бы сегодня развернуть в целый минисериал. Много там заложено драматического и важного. Например героиня, не захотевшая иметь детей ради карьеры искусствоведа.


---  Мне в сериях нравится дух эпохи. Очень любопытно наблюдать, как менялись официальные установки.
-- Там ещё в ранних сериях часто отсылки к "неправильному" (чаще купеческому) происхождению.  А в более поздних сериях уже показывали мафию и наркоманию в совдепе. Этим сериал и ценен.






 Герой Караченцова создал своего "фаберже" -- но оказалось, что нет клейма, и восторги эксперта  в момент сменились брезгливостью...


Recent Posts from This Journal

  • Монте Кассино

    В мае 1944 года этот монастырь 6 века в центре Италии был стёрт с лица земли "демократическими освободителями" Европы. Марокканские части в составе…

  • Дрезден. Неизвестные подробеости

    Надежды германского народа на цивилизованность "демократической Европы", увы, были тщетными. Сам главарь Британского правительства, вечно пьяное…

  • !?

    Группа про милых собачек и кошечек называется "всратые животные" и даже не одна, а куча групп Майн гот!!!