gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Штрассеризм как фантом большевизма

Отто не захотел присоединяться к НСДАП, мотивировав это участием в съезде Независимой социал-демократической партии, где он присутствовал как представитель голландской и швейцарской прессы. Именно там Г. Зиновьев произнес свою семичасовую речь. Даже в написанной 14 лет спустя Штрассером книге "Моя борьба" (да-да, название скопировано с книги Гитлера") чувствовалось, какой восхищение испытывал он перед этим революционером. Зиновьев (он же Апфельбаум) рассказал ему о большевистской России, о Ленине, о необходимости вести в Германии борьбу за социализм. После возвращения в Берлин Отто публикует в издаваемом ван ден Бруком журнале "Совесть" большую статью, посвященную встрече с Зиновьевым.

В октябре 1925 года Геббельс и О. Штрассер вовсю пропагандировали разрыв отношений с Мюнхеном, т.е. призывали к мятежу и расколу партии. Гитлер был информирован о деятельности левых и решил продемонстрировать дипломатическую гибкость. На собрании в Ганновере левые решили перейти в наступление, тем более, только Роберт Лей поддерживал Гитлера - момент был удачным. Незадолго до этого коммунисты и социал-демократы предложили обсудить инициативу о безвозмездной экспроприации имущества королевского и княжеских домов. Эту инициативу поддержали левые организации, а также средние слои. Штрассер писал, что левые национал-социалисты считают аморальным то, что "князья, ответственные за войну и ее последствия, получили бы назад свои замки, земли и чуть ли не все сотни миллионов золотом".

\...\  Штрассер и Геббельс призывали общественность выступить против подобной поддержки знати. Гитлер же наоборот поддерживал тесные связи с герцогиней Саксен-Анхальтской и ставил целью сблизиться с консервативно-монархическими кругами Баварии. Штрассер и его левые соратники использовали это как повод для отделения от Гитлера. Однако, решение так и не было принято. Левоориентированные интеллектуалы разработали собственную программу, из которой были ясны видны их цели и задачи. Левые национал-социалисты признавали "25 пунктов", но сами ставили на первое место экономические вопросы, в отличии от Гитлера. Отто Штрассер высказывался за аграрную реформу, предусматривающую не только сильное ограничение частного землевладения, но и объединение крестьян в товарищества. В индустриальном секторе он ориентировался на массовую национализацию и передачу их под контроль некоего "народного сообщества". Трудящиеся должны были участвовать в управлении предприятием. В культурном направлении он ориентировался на некий "народный идеализм" и отказ от материалистической философии. Во внешней политике опирался на риторику Гитлера, присоединению Судетской области и Южного Тироля и сближении с Советской Россией. На пару эти страны должны были развязать "освободительную войну" против западных держав. В Ганновере программа Штрассера не получила полной поддержки. На очередном собрании в Бамберге 14 февраля 1926 года явной победы не удалось одержать ни одной из сторон, однако вскоре Геббельс, пораженный ораторскими способностями Гитлера перешел на его сторону.
...
В 1930 году Отто Штрассер окончательно понял, что "для борьбы против капитализма и его приспешников" нужны  только левые партии, который сохранили достаточный революционный потенциал. Когда в апреле 1930 года рабочие тяжелой индустрии начали протест, то Штрассер ожидаемо его поддержал. Гитлер же отдал приказ Мучману, чтобы члены НСДАП прекратили забастовку.
...

После ухода из НСДАП, в июле 1930г. группа Штрассера образовала «Боевое содружество революционных национал-социалистов» /БСРНС/. Вскоре к нему примкнули несколько сот функционеров НСДАП и СА. Эмблема Боевого содружества сочетала меч, молот и черный флаг со свастикой. Однако большинство левых нацистов вновь не решилось порвать с Гитлером, чье влияние на массы становилось все сильнее. КПГ же в соответствии со своей экстремистской сутью объявила организацию Отто Штрассера более вредной, чем сама НСДАП.

вся статья
https://reich-erwacht.livejournal.com/130843.html
Tags: НС, Третий Рейх, правые против левых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments