gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

теории тоталитаризма

Американский историк Джордж Мосс отмечал обманчивую природу теории тоталитаризма, ведь «мир смотрит на неё исключительно с либеральной точки зрения». Другими словами, тоталитаризм – это концепция разработанная либеральными мыслителями в целях пропаганды, дабы противопоставить себя различным врагам, смешать их в единую, порочную категорию, привести в соответствие с бинарной оппозицией «мы и они».

Теория тоталитаризма раскрывает интенсивно идеологический характер либерализма.
Он обобщает и низводит крайне различные реалии к одной категории, скрывая всё, что отличает анти-либеральные системы друг от друга.
Либеральный термин «тоталитаризм» включает в себе различные реалии, обладающие лишь поверхностным сходством («однопартийное государство»). Либеральная теория тоталитаризма использует идеологическую путаницу, чтобы утвердить своё «моральное» превосходство. Это своего рода словесный жонгляж, лишённый научной ценности.

В интервью, посвящённому данной теме, Эмилио Джентиле – называющий себя «либералом критикующим либеральную историческую интерпретацию тоталитаризма” – заявил, что данная интерпретация включает три серьёзные ошибки: «Во-первых, она объединяет две крайне разные позиции, фашизм и большевизм. Более того, она считает рациональность эксклюзивным атрибутом либерализма, отрицая любые формы рациональности в трёх анти-либеральных экспериментах. Наконец, третья ошибка кроется в преувеличении важности кажущихся сходств. Другими словами, если кто-то считает фашизм, большевизм и нацизм тремя разными деревьями с определёнными сходствами, то либеральная теория хочет превратить их в одно дерево с тремя ветвями».

В итоге мы можем утверждать, что использование термина «тоталитаризм» как общего, универсального термина научно неприемлемо и бессмысленно, так как данный концепт охватывает практически всех противников либерализма, акцентируя внимание лишь на одном критерии. Сейчас его можно применить ко всему: исламизм, всякие экзотические тирании и даже католическая церковь. Данный полемический метод редуктивен, так же как и желание коммунистов свести всё разнообразие их противников к «капитализму» и «империализму».

Беседа Доминика Веннера и Эмилио Джентиле. La Nouvelle Revue d’Histoire, no. 16, January-February 2005, pp. 23-26. On the same subject, I also refer the reader to my interview with Ernst Nolte, Éléments, no. 98, May 2000, pp. 18-21.
Источник – Dominique Venner, Le Siècle de 1914: Utopies, guerres et révolutions en Europe au XXe siècle (Paris: Pygmalion, 2006),


https://reich-erwacht.livejournal.com/58658.html
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments