Top.Mail.Ru
? ?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
сестра поэта
gallago


Галина Бениславская писала в воспоминаниях: «К Кате у Сергея Александровича была какая-то болезненная, тревожная любовь. Он знал, что они во многом похожи друг на друга, как близнецы, что воспринимают и чувствуют почти одинаково. Знал свои ошибки и страшно боялся повторения их Катей».

Но ни Сергею Есенину, ни Галине Бениславской в самом страшном сне не могло присниться, что сестрёнку Катю посадят в тюрьму, её мужа убьют, а их малышей отправят в детдом, как детей «врагов народа»...


19 декабря 1925 года Екатерина вышла замуж за поэта Василия Федоровича Наседкина. У них родилось двое детей: Андрей и Наталия.



В 1930 году Наседкина вызвали в ОГПУ на Лубянку. Допрашивали: почему он вышел из партии большевиков в 1921 году?
Василий Наседкин не скрывал, что «не согласен политикой на селе и в литературе». Подтвердил, что во время публичных выступлений, говоря о правящей идеологии, именовал ее «идиотологией». Арестовали мужа Екатерины Есениной 26 октября 1937 года. НКВД фальсифицировало так называемое «дело литераторов» — «террористической группы писателей, связанной с контрреволюционной организацией правых». Им вменялась, среди прочего, подготовка покушения на Сталина. По этому делу под каток коммунистических репрессий угодил длинный список литераторов во «главе» с писателем Валерианом Правдухиным: рязанцы Иван Макаров и Алексей Новиков-Прибой (Новиков), Павел Васильев, Ефим Пермитин, Иван Приблудный (Яков Овчаренко), Михаил Карпов, Петр Парфенов, Сергей Клычков, Юрий Олеша, совсем еще юный сын Есенина Юрий, и многие другие.

Военная коллегия Верховного Суда (ВКВС)15 марта 1938 года приговорила мужа Екатерины Есениной к расстрелу. В тот же день он был казнен чекистами. О чем семья Есениных узнала лишь через многие годы, — тогда, в 1938-м НКВД представил им лживую информацию о приговоре «к 10 годам без права переписки».

2 октября 1938 года чекисты приехали к Екатерине Есениной с ордером на арест и обыск квартиры на Арбате за подписью самого наркома Берия.

Следствие закончилось меньше, чем за месяц. Суда не было вообще. Из Постановления Особого Совещания (ОСО) при Наркоме внутренних дел СССР от 1 ноября 1938 года: «Есенину Е. А. — как социально опасный элемент — лишить права проживания в 15-ти пунктах сроком на 5 лет…»

Два месяца Екатерина Александровна провела в Бутырской тюрьме. Компания сокамерниц — жены послов и военачальников, жена Ежова, при котором казнили ее мужа. Детей сначала отдали в Даниловский приемник, а затем отправили в разные детдома Пензы, согласно действующему тогда спецраспоряжению разъединять братьев и сестер — детей «врагов народа».

* * *

Из-за тяжелой болезни — сильных приступов астмы — (и, весьма вероятно, по ходатайствам поклонников творчества Есенина из числа тогдашних VIP) Екатерине Есениной разрешили поселиться в Рязанской области и забрать из детдомов своих детей.
11-летнего Андрея и 5-летнюю Наталию привезли в родовое село Есениных на Рязанщине — Константиново.
Об этом времени сама Екатерина Александровна Есенина писала:
«В 1939 году меня выслали из Москвы в Рязань вместе с другими женами «врагов народа». Много нас было. Помню, с прибытием нашего поезда в Рязань, мы шли от вокзала по улицам города сплошным потоком к большому зданию НКВД. Там мы прошли регистрацию, потом все [высланные] в Рязани как-то расселились».

Война

«Мама стала донором — сдавала кровь для раненых воинов. За это три года получала рабочую карточку вместо служащей и хороший обед в день сдачи крови, пока не обнаружила, что теряет зрение. Тогда донорство ей запретили, а для нас четверых (к ним приезжала из Константиново бабушка, Татьяна Федоровна — авт.) оно было источником существования. На рабочую карточку давали еще водку, которую мама меняла на молоко и другие продукты».
Однажды подруга Есениной, писательница Лидия Сейфуллина, жена репрессированного Валериана Правдухина, прислала ей в Рязань немного денег, что было очень кстати. «У мамы не осталось ни копейки, она дошла до отчаяния. В это время стук в дверь — почтальон принес перевод, и мы были спасены» — вспоминает дочь Екатерины Есениной.

Своего репрессированного мужа Василия Наседкина она ждала пятнадцать лет. Отказалась от предложения писателя Сергея Городецкого, близкого знакомого Есенина, оформить с ним брак и тем самым поправить свое положение. Только в середине 1950-х Екатерина Александровна узнала о расстреле мужа.
В августе 1956 года она по заявлению Екатерины Есениной и ходатайству заместителя секретаря Правления Союза писателей СССР К. Воронкова, писателя Ю. Н. Либединского и внучки Льва Толстого, последней жены Есенина Софьи Толстой, удалось добиться полной посмертной реабилитации Василия Наседкина.
Сама Екатерина Александровна Есенина была реабилитирована в сентябре 1956 года.

се последующие годы Екатерина Александровна восстанавливала творческое наследие мужа, в том числе прежде запрещенную его работу «Один год с Есениным», сама писала воспоминания о брате Сергее Есенине. Являлась одним из инициаторов создания Литературно-мемориального музея С. А. Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области.

В 1960-1970-х годах Екатерина Александровна Есенина принимала участие в подготовке собраний сочинений и многих сборников стихов брата.
Скончалась от инфаркта миокарда в 1977 году в городе Москве.

Всю жизнь Екатерина Александровна хранила память о своём великом брате.
Сохранят ли память о Екатерине Есениной и её тяжелой судьбе в наши дни, когда пытаются запретить память о преступлениях коммунистического режима и жертвах политических репрессий?





---------------------------

https://tverdyi-znak.livejournal.com/5199839.html

Взято фрагментами.


Posts from This Journal by “судьбы” Tag

  • БЕЗ ВЫБОРА

    Леонид Бородин и его книги Детство Леонида прошло на Байкале, затем он поехал в Ленинград учиться. В 1965 году вступил в образовавшуюся в…

  • Хармс и Введенский были неразлучны,

    составляли комическую пару, часто разыгрывавшую уморительные диалоги, подчеркнуто вежливые, но с довольно гнусным содержанием: «Можно узнать, Даня,…

  • судьбы

    Герасим Грот http://samlib.ru/r/rezinowyj_l/7-5.shtml Находившаяся в тюрьме русская писательница О.Е. Колбасина в своих воспоминаниях рассказывает:…