gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

две церкви в Берлине

За годы правления национал-социалистов в Берлине были построены  две новые христианские церкви. Первая из них – Мемориальная церковь Мартина Лютера (Martin-Luther-Gedächtniskirche), заложенная в берлинском районе Мариендорф в 1933 году и освящённая в 1935 году. Церковь служила одним из очагов движения Немецких христиан, стремившегося к истолкованию христианства в духе национал-социалистической идеологии.




Вторая – Русский кафедральный собор Воскресения Христова.




В начале 1938 г. Берлинскую епархию Русской Православной Церкви Заграницей возглавил епископ Серафим (Лядэ), получивший от германского правительства титул «фюрера всех православных в Третьем Рейхе и во всех подвластных ему землях». Русские приходы на территории Германии были объединены под управлением Берлинской епархии РПЦЗ, которой был предоставлен юридический статус «корпорации публичного права» (таким статусом в Третьем Рейхе обладали ещё только лютеране и католики).

12-13 мая 1938 г. первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) при участии епископа Серафима освятил в Берлине новый русский кафедральный собор Воскресения Христова. Собор, заложенный 31 августа 1936 г., был построен на Гогенцоллерндамм 166 в берлинском районе Вильмерсдорф. Он был спроектирован министерским советником Карлом Шелльбергом по образцу Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Строительство собора профинансировала казна Рейха, выделившая вдобавок к этому средства на ремонт 19 русских православных храмов в Германии. В годы Второй Мировой войны здание почти не пострадало. Собор, которому после окончания войны посчастливилось оказаться на территории Западного Берлина, был вновь освящён после обширной реконструкции в 1952 г.

В годы Второй мировой войны, особенно с весны 1944 г., когда усилились бомбардировки города англо-американской авиацией Свято-Воскресенский собор был круглосуточным прибежищем для всех, кто нуждался в помощи. В подвале, где располагается печь центрального отопления, в большом котле постоянно варилась похлебка. Кормили потерявших кров еще остававшихся в Берлине русских эмигрантов, остарбайтеров, которые в общей суматохе пробирались в храм, беженцев, уходивших из России вместе с отступавшими германскими войсками, находили здесь приют и утешение и пострадавшие от бомбежек немцы.
Tags: Германия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments