gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

белорусский мартиролог

Кровавая ночь белорусской истории:
----------------------------------
в 1937году в "американке" расстреляли более ста представителей интеллигенции
В ночь с 29-го на 30 октября 1937 года, в подземельях минской внутренней тюрьмы НКВД - сейчас здесь находится СИЗО КГБ "американка" - расстреляли более ста представителей интеллектуальной элиты БССР - литераторов, государственных деятелей, ученых.
Среди погибших в ту ночь - литераторы Алесь Дудар, Валерий Моряков, Михась Чарот, Изи Харик, Платон Головач, Михась Зарецкий, Янка Неманский, Юлий Таубин, Анатоль Вольный, Хацкель Дунец, Василь Коваль, Тодар Кляшторный, Масей Кульбак, Юрка Лявонный, наркомы просвещения и юстиции БССР Александр Чернушевич и Максим Левков, ректор БГУ Ананий Дьяков, директор треста “Главхлеб” БССР Георгий Борзунов, завкафедрой Витебского ветеринарного института Яков Сандомирский, начальник Высшей школы Наркомата просвещения БССР Вадим Башкевич, председатель ЦК профсоюзов БССР Захар Ковальчук, заместитель наркома совхозов БССР Леонард Лашкевич, студент БДУ Соломон Лямперт...
Расправа продолжилась в следующую ночь, когда было расстреляно более 30 человек. Только за три осенних месяца в 1937-м органы репрессировали более 600 общественных и культурных деятелей Беларуси.
Историк Игорь Кузнецов: По уточненным данным, в Беларуси в 1930-1940-х годах было репрессировано до 1 миллиона 625 тысяч человек >>>
Как сообщил глава Белорусского отделения "Мемориала" историк Игорь Кузнецов, в годы советского тоталитаризма расстрелы мирных жителей проводились в 48 населенных пунктах Беларуси. "В общей сложности нам известно более 120 мест массовых расстрелов — это тех, где счет идет на десятки и сотни жертв. Сколько же тех мест, где расстреливались единицы и десятки людей, мы даже предположить не можем", — отметил он.
По полуофициальным данным, в Беларуси репрессировано около 600 тысяч человек — 250 тысяч по линии судебных и несудебных органов ("двоек", "троек", особых совещаний) и 350 тысяч в административном порядке. По уточненным данным, которые привел Кузнецов, в Беларуси было репрессировано в 1930—40-х годах от 1.430.000 до 1.625.000 человек — это те, кто попал "в юридическую и другую документальную статистику".
На территории Беларуси было расстреляно не менее 377 тысяч человек, сообщил Кузнецов. Большая их часть уничтожены в Минске и окрестностях. Около 40 тысяч расстреляно в Могилевской, 41 тысяча — в Гомельской, 36 тысяч — в Витебской, около 28 тысяч — в Минской, 11 тысяч — в Гродненской и 8 тысяч — в Брестской области. "Так что, как видите, проблема увековечения памяти является крайне актуальной — потому что касается не десятков, не сотен, а многих тысяч, если не миллионов людей, попавших под репрессии", — заключил историк.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/372442.html


напомнил sergey_verevkin
Tags: кровавый счет
Subscribe

Posts from This Journal “кровавый счет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments