gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

из дневника Кеннеди

В конце июля - начале августа 1945 года, всего через несколько недель после окончания войны в Европе, 28-летний Джон Ф. Кеннеди побывал в разрушенной войной Германии. В этом путешествии его сопровождал секретарь ВМФ США Джеймс Форрестол (которого президент Трумэн позже назначит первым министром обороны).
Кеннеди записывал свои впечатления и наблюдения в дневник, который не был обнародован вплоть до 1995 года. (Он был опубликован под названием Prelude to Leadership: The European Diary of John F. Kennedy, Summer 1945.)
После прибытия в Берлин 28 июля он отметил в своем дневнике, "Разруха полная. Унтер-ден-Линден [бульвар] и улицы еще относительно чисты, но нет ни одного здания, которое не подверглось бы разрушениям. На некоторых улицах тошнотворная вонь от мертвых тел ... это ошеломляет". Для населения города, сообщает он, "основной рацион составляет 1 и 1/2 фунта в день, примерно 1200 калорий (2,000 калорий считается необходимыми для нормального питания — в Вене рацион составляет всего 900 калорий)."


"По данным наших военно-морских экспертов, бомбардировки Германии не были эффективными в плане снижения производства вооружения, наоборот, производство увеличилось в три раза в 1942-1944 годах." Кеннеди также сообщил, что до капитуляции сохранялось более адекватное распределение продовольствия в немецкой столице: "Пропитание в Берлине было очень хорошо организовано, даже при самых разрушительных бомбардировках."


"Англичане заняли Бремен быстрее нас, - и все были единодушны в описании их [британских]грабежей и разрушений, которые были очень тяжелые. Они забрали все, что связано с кораблями, небольшими лодками, ГСМ, машинами и т.д.".
Он также отметил злодеяния американских войск. "Американцы сильно разграбили город [Бремен] по прибытии", - написал он. "Люди не понимают", - добавил он, "как им повезло, что они сбежали от русских. Насколько известно, имелись грабежи домов и целых городов, англичане и американцы были виновны в этих преступлениях". "В Бремене", писал Кеннеди, "питание немцев составляло около 1200 калорий, а наше почти 4000 калорий." Несмотря на все это, "ни один из [американских] офицеров, кажется, не питали какой-либо особой ненависти к немцам."
Кеннеди встречался и общался с чиновниками ВМС США в Бремене. Так как он был командиром американского торпедного катера - знаменитых PT-109 - у него был особый интерес к немецким коллегам, использовавшим торпедные катера типа "Schnellboot" или по-другому "E-boat". После их изучения, Кеннеди пришел к выводу, что немецкая версия "намного превосходила наши торпедные катера".


Tags: источники
Subscribe

Posts from This Journal “источники” Tag

  • Редкие фото

    Из Телеграм ---------------- Германия, 80-й год. ------------- 2010. РНЕ отмечает 20-летие. ------------------ Беженцы из Конго в сев.…

  • еще на тему "если бы"

    ---------------------- Пишет "Военное обозрение" Мне довелось обнаружить в РГВА документ, который породил у меня смешанные чувства…

  • колхоз «Гроза Капиталу»

    Воспоминания крестьян - очевидцев коллективизации и раскулачивания преимущественно в Кемеровской и Новосибирской областях, а также Алтайском крае и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments