Top.Mail.Ru
? ?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
отпуск
gallago
Был такой случай в Первой мировой войне: один английский офицер, попавший в плен к немцам, получил письмо из дома (почта функционировала, и в лагеря военнопленных регулярно приходили письма и посылки (!) из дома - во вторую тоже было примерно так насчет почты, только не для светских - прим. ред.). В этом письме было написано, что его матушка лежит при смерти. Пленный офицер написал письмо кайзеру Вильгельму с просьбой дать ему 2-недельный отпуск из плена с тем, чтобы он мог с матушкой попрощаться. Под честное офицерское слово, что он вернется в плен. Кайзер дал ему такой отпуск, офицер съездил в Англию, застал мать свою ещё живой, попрощался с ней, похоронил и вернулся в плен.
Кайзер высказывался в таком духе, что он это сделал еще и для того, чтобы противоположная сторона тоже имела возможность поступать так же. Но никто из антигерманских союзников этим примером не воспользовался - ни англичане, ни французы, ни русские.
И после этого коммунисты нам с восторгом впаривали, как их храбрый Тухачевский, находясь в плену у немцев 5 раз совершал побеги и в пятый раз - удачно...  В немецком плену для офицеров все было просто: с них брали честное слово, что они не сбегут и им разрешалось гулять по городу, ходить в кино (деньги на это тоже давали) - и вот из такого плена Тухачевский и бегал: садился в поезд и ехал куда-нибудь к швейцарской границе, где его и ловили.

Г.Д.