Источник -- (офицер РОА) Леонид Самутин. Его записи базируются как на собственной информации, так и на рассказах двух офицеров Шкловской республики, сидевших вместе с ним в сталинском ГУЛАГе.
Известно, что эта республика с согласия немцев (т.е. как и в случаях с двумя вышеназванными республиками немцы не вмешивались в её управление) располагалась в Белоруссии, её "столицей" стал посёлок Осинторф (в 6 км от станции Осиновка на железной дороге Орша-Смоленск).
В марте 1942 года инженер С.Н. Иванов (соратник белогврадейского генерала Миллера) заручился поддержкой командующего группы армий "Центр" фон Клюге и получил у него разрешение на отбор советских военнопленных из концлагерей. В ставке Верховного командования проект был утвержден. В Смоленске разместилась организационная группа, в котрую входили эмигранты: бывший полковник царской армии К.Г. Кромиади, И.К. Сахаров (сын колчаковского генерала), И. Юнг, В. Ресслер, священник о. Гермоген (он
носил форму гауптмана вермахта, но с русскими золотыми погонами, трехцветной кокардой на фуражке и "Вальтером" на поясном ремне; до войны отец Гермоген получил религиозное образование на теологическом факультете Кембриджского университета), граф Григорий Ламсдорф (участник Гражданской войны в Испании -- на стороне Франко), граф С. Пален, граф. А. Воронцов-Дашков, В. Соболевский. Брат С.Н. Иванова зондерфюрер Николай Иванов стал "политическим воспитателем" формирования.
Формирование части было построено по следующим принципам:
1.Формирования носят русский национальный характер, их основная задача -- антибольшевистская борьба.
2.Офицеры и солдаты -- русские.
3.Внутренний распорядок и проведение занятий ведутся на русском языке.
4.Униформа и снаряжение должны быть также русскими.
Оружие у соединения тоже было советское. Основой служила форма Красной Армии, однако знаки различия (кубики, шпалы и пр.) с петлиц были перенесены на погоны. Белосине-красные кокарды на головных уборах, официальный флаг -- бело-красно-синий ("власовский").
В РННА также не возбранялось ношение советских наград теми, у кого они сохранились после немецкого лагеря. Издавалась собственная газета "Родина".
Формирование было названо "Русской Национальной Народной Армией" (РННА), в донесениях советской разведки встречается также наименование "Зондервербанд Граукопф". К августу 1942 года РННА насчитывала 1500 человек, к началу 1943 года -- около 8500 человек.
Руководство республики официально считало идеалом принципы "Народовольцев". В частности, как войско, так и все городские жители были обязаны 2 часа в день и 1 день в неделю полностью заниматься сельхозработами (труд на земле был признан почётной обязанностью русского человека).
РННА принимала участие в боях против окруженного под Ельней 1-го Гвардейского Кавалерийского корпуса П.А. Белова в мае 1942 года. В результате отмечались частые братания с РККА, на сторону РННА перешли около 400 человек. В частности, полностью перешёл на сторону части разведотдел корпуса во главе с Героем Советского Союза, старшим лейтенантом Князевым. После перехода Князев был назначен начальником разведки РННА.
РННА также участвовала в карательных операциях против партизан. В частности, в августе 1942 года ими была почти полностью уничтожена передовая группа НКВД БССР под деревней Марково.
Комендантом г. Шклова назначили графа Палена. Свои обязанности он выполнял короткий срок, пока не сорвал со стены портрет Гитлера в присутствии подчинённых. Чтобы спасти жизнь коменданта, Палена срочно переправили в Париж.
В 1943 году РННА была переброшена во Францию. В 1944 полк занял крепость Лориан, где вместе с немецкими солдатами вел бои в окружении вплоть до окончания войны. Часть солдат РННА пошла на формирование восточных батальонов "Днепр", "Припять", "Березина" и "Волга".
Около 300 человек из РННА были выдана американцами в СССР. 14 человек были приговорены к высшей мере наказания.
(Блог совершенно не близкого мне духа, но более нигде этой инфы не нашла).