gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

республика Зуева




В сентябре 1941 г. в деревне Заскорки, расположенной в глухих лесах под Полоцком, состоялся сельский сход, на котором старостой был выбран старообрядец Михаил Зуев.
В 1930-х он 2 раза сидел в тюрьме (5 и 3 года соответственно) за антисоветскую деятельность. В 1940-м вернулся из лагеря в свою деревню. 2 его сына тоже были арестованы НКВД и пропали в лагерях.
Деревня Заскорки, в которой жил Зуев, была расположена в лесной, болотистой местности, в стороне от дорог, и немецкие части за всё время войны в неё ни разу не заходили. Население было в основном из староверов.
После выбора Зуева старостой жителями деревни, он сам ездил в Полоцк к немцам оформить своё назначение. В ноябре 1941 г. в деревню явилась группа, состоящая из 7 вооружённых людей.
Старший группы объявил Зуеву, что они советские партизаны. Зуев узнал жителя Полоцка, который был известен как сотрудник НКВД.
Он разместил вновь прибывших в избе, накрыл на стол, выставил бутыль самогона, а сам пошёл советоваться с местными, что делать с пришельцами. На совете приняли решение - убить всех партизан, что и было сделано. Добыв оружие, местные почувствовали себя уверенней.
До декабря 1941-го местные встречали всех партизан огнем из винтовок. Так бы и отсиживался Зуев в своей деревне, если бы боеприпасы не пришли к концу, что вынудило его в 20-х числах декабря 1941 г. обратиться за помощью к полоцкому коменданту.
Тот выслушал Зуева и ответил, что сам он не может решить этот вопрос и должен посоветоваться с начальством, почему и просит Зуева прийти к нему ещё раз, через неделю.
2-е свидание Зуева с комендантом состоялось после Нового года, когда он был представлен немецкому генералу, командующему тылом армии.
Генерал был хорошо знаком с русскими делами и знал, что старообрядцы являются ярыми противниками советской власти и крепко спаяны между собой, поэтому он согласился снабдить Зуева оружием (кроме автоматического), но объяснил, что делает это против воли вышестоящего начальства. Через несколько дней Зуев получил 50 трофейных советских винтовок и несколько ящиков патронов к ним и приступил к вооружению дополнительных людей. Соседние деревни прислали к нему ходоков с просьбой взять и их под свою защиту. Зуев согласился и стал, таким образом, расширять свои владения.
В начале 1942 г. он осуществил вылазку в отдаленные деревни, прогнал обосновавшихся там партизан и включил эти деревни в состав своей "старообрядческой республики".
К весне 1942 г. Зуеву удалось купить за продукты у венгерских вспомогательных частей 4 трофейных советских пулемёта.

Дисциплина в его отрядах была железная. Даже за малые проступки сурово наказывали и сажали в погреб на хлеб и на воду, а также пороли; за большие - расстреливали.

Приговор по крупным делам выносило собрание, состоявшее из старцев и уважаемых людей. Расстрельный приговор должны были вынести не менее 2/3 людей, членов собрания. Партизаны стали обходить район Зуева стороной.
В мае 1942 г. к его деревне подошёл эстонский батальон полиции, подчинявшийся СС. Командир батальона заявил Зуеву, что они ищут партизан и поэтому должны будут некоторое время прожить в его деревне. Зуев ответил эстонскому офицеру, что никаких партизан в районе нет, следовательно, и полиции здесь делать нечего.

Пока дело ограничивалось словами, эстонец настаивал, но как только к дому подошел собственный отряд Зуева, Михаил Евсеевич решительно заявил, что применит силу, если полиция не уйдет. Эстонцы подчинились и ушли.
Немецкий комендант Полоцка полковник фон Никиш, к которому Зуев на другой день явился с рапортом о происшествии, просил Зуева взять рапорт обратно, обещая, что если СС, которому подчинялись полицейские силы, предъявит претензию, то он, комендант, постарается дело уладить. Комендант всё больше начинал ценить Зуева, тем более что последний регулярно снабжал Полоцк дровами, сеном, молоком и дичью.
Партизаны, услышав о столкновении Зуева с немцами, предложили ему содействие, но он категорически отказался. Комендант Полоцка прислал к Зуеву офицера, предлагая ему приехать в Полоцк для переговоров.
Зуев и на это предложение не согласился. Он заявил, что готов платить немцам установленный продовольственный налог, если они оставят в покое его район и не будут вмешиваться в его дела. Немцы быстро согласились и к Зуеву больше не заглядывали.
Когда неосторожно продвигавшийся в темноте очередной отряд советских партизан стал приближаться к деревне Гендики, Зуев со своим ударным отрядом бесшумно пошел вслед за ними и устроил засаду. Раньше, чем партизаны успели что-либо сообразить, их начали расстреливать в упор из пулеметов. Пленных "зуевцы" не брали, все было кончено буквально в несколько минут.
Винтовки, автоматы, ручные гранаты, пистолеты и ручной пулемет стали добычей победителя. У Зуева потерь не было. Эта операция дала возможность вырвать у немцев разрешение еще на 50 винтовок, несколько автоматов и пистолетов, а также на ручной пулемет.

Противостояние Зуева с партизанами носило характер самой настоящей гражданской войны. Со временем у "зуевцев" появились минометы и команда автоматчиков.
В 1943-44 гг. за отличия в борьбе с партизанами Зуев был награждён двумя знаками отличия для восточных добровольцев "За заслуги" 2-го кл. в бронзе и одним (весна 1944) 2-го кл. в серебре.
Когда немцы оставили Полоцк, Зуев со своими людьми ушёл на Запад. После почти месячного похода Зуев вывел всех сначала в Польшу, а затем в Вост. Пруссию. Вместе с Зуевым ушло около 2 тыс. крестьян. Пробыв некоторое время в Германии, Зуев отправился к Власову и, в конце концов, попал в его 2-ю дивизию, получив там звание лейтенанта.
Далее, по одним данным, он уехал из Франции в 1949 г. в Бразилию, по другим - сдался англичанам, и после этого его след теряется.
Ещё около 1000 "зуевцев" - староверов в 1946 г. из Гамбурга уехали в Южную Америку. Треть из них затем при поддержке министра юстиции Роберта Кеннеди в 1960 г. перебрались в Нью-Джерси.



https://www.facebook.com/groups/668597197394879/posts/904537667134163/
Tags: РОА, без сталина, вторая гражданская, мужчины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments