gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

из ФБ

Публицист и культуролог Владимир Можегов предлагает рассматривать историю как арену столкновения двух глобальных мессианских проектов и стоящих за ними идей: римско-имперской (христианско-мессианской) и иудео-мессианской (антихристианской), за которой под определённым углом зрения проступают «тени» финикийской (ханаанско-карфагенской) цивилизационной проектности [1].
Все прочие проекты и подпроекты (исламский, католический, европейский, китайский, иранский, индийский и пр.) так или иначе оказываются вовлечёнными в орбиту этого глобального метаисторического противостояния, из которого складывается ткань текущего исторического процесса.


----------------------

https://www.facebook.com/ilichenator/posts/4611922245532280


Венчание в Исаакии, ставшее гламурным медиа-мемом, прекрасно показывает то, почему любой подобный сюжет будет неизбежно обращаться в фарс.
Потому, что, для того, чтобы пышное венчание в центральном соборе имперской столицы выглядело уместно и эстетично, нужна соответствующая среда. Монархия - продукт аристократической культуры. А в России увы, аристократии больше нет.
Вся русская аристократия была либо вырезана большевиками, либо сгинула в эмиграции, ассимилировавшись на Западе. Ее остатки ведут скромную и достойную жизнь, не стремясь светится в медиа-сфере, как и полагается благородным и уважающим себя людям.
У нас просто нет сегодня среды, в которой настоящий аристократ выглядел бы уместно. Нет аристократического стиля, как такового. Поэтому всякий, играющий сегодня в России в аристократа, будет выглядеть и неуместно, и смешно.
Именно поэтому, настоящий природный аристократ у нас никогда не будет выпячивать свой аристократизм. Аристократа в нем будут просто узнавать, как узнают благородного и культурного человека, как узнают гения близкие ему по духу люди.
Человек, который этого не видит, который это игнорирует, играя в рекламные игры с масс-медиа, уже не аристократ (даже если в нем и текут остатки аристократической крови), а, простите, идиот.
Таким образом, проблема восстановления монархии в России упирается в проблему отсутствующей у нас аристократии.
Но аристократия - это тоже продукт времени и среды. Она выращивается, создается веками. Благородство подобно хорошей породе, его надо растить и пестовать. Оно требует правильного отбора и хорошей закалки. В том числе, с помощью дуэльного кодекса.
И да, времени на создание новой аристократии у нас тоже нет. Однако, создать новую культурную элиту, одновременно выжигая огнеметами попсовый гламур - можно. Трудно, но можно.
Стало быть, вот настоящий вопрос, в который упираются все разговоры о возможности реставрации в России монархии: как создать новую культурную элиту? Вот о чем следует думать и говорить, прежде всяких разговоров о восстановлении монархии.




Tags: Можегов
Subscribe

Posts from This Journal “Можегов” Tag

  • ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ФАШИЗМЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

    Вл. Можегов Слова «фашизм», «национал-социализм» и «нацизм» превратились сегодня в некое диабло жонглёра, давно потерявшими всякий (тем более,…

  • гей-революция

    Сенатор Джо Маккарти, попытавшийся очистить авгиевы конюшни американской политики и культуры, ударил и по гомосексуальному подполью. Для Маккарти…

  • Из Фб Вл. Можегова

    Трехлетней давности пост, но хорошее, какгрица, повтори. ЕЩЕ О ВЕЧНОМ РИМЕ Тут у меня в ленте опять споры о РИМЕ. Иудейская пропаганда последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments